22. bis 26. April geschlossen Bitte beachten: Während der Schließung gibt es Einschränkungen bei der Onleihe und weiteren Online-Diensten. Nähere Infos auf unserer Homepage. Wenn Sie den Merkzettel im Onlinekatalog nutzen, drucken Sie sich diesen bitte aus, da der Merkzettel nicht in den neuen Katalog übernommen wird.
Was ist los in der Stadtbücherei:
29. April, 13. und 27. Mai, 16 Uhr: LeseRatten-Vorlesezeit 5-8 Jahre. Begrenzte Teilnehmerzahl : ab 15:40 Uhr gibt es kostenlose Eintrittskarten.
8. April bis 5. Mai: Naturkunst-Wettbewerb für 8-11-Jährige
Ab 29. April: VHS-Anmeldung für Märchenzeit-Gruppe Mai bis Juli (ab 4 Jahren)
8. Mai, 19:30 Uhr: Bibnight-Quiz, Tickets ab 08.04.
Aktuelle Informationen und Veranstaltungshinweise auch auf unserer Homepage.
Ihr Team der Stadtbücherei
Ergebnis Ihrer Suche sind 103 Treffer (sortiert nach Autor, Titel):
Inhalt: Enthalten sind über 100 alltagstaugliche Rezepte für selbst gemachte Lebensmittel wie Brot und Gebäcke, Aufstriche, Resteverwertung, Getränke und Süßes. Mit vielen Rezepten für Küchen-Basisprodukte und einigen Anleitungen für Hausmittel bei Gesundheitsbeschwerden. Systematik: XEO 3 Umfang: 190 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Selber / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-946658-03-0
Inhalt: Hausgemacht schmeckt am besten! Traditionelle Methoden wie Einmachen, Konservieren, Fermentieren und Brotbacken stehen hoch im Kurs. Von Marmeladen und Aufstrichen über Nudeln bis zu Brot und Keksen - Easy Homemade liefert viele Ideen für selbst gemachte Köstlichkeiten. Systematik: XEO 2, , XEO 3, , XEO 27 Umfang: 87 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Homema / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-96584-012-6
Inhalt: Ein kleiner grauer Esel frisst zum Leidwesen seiner Mama nur Gras. Als er eines Tages sein grasgrünes Spiegelbild im See entdeckt, beginnt er umzudenken. Artig probiert er die von Mama angebotenen Leckereien: Orangen, Melonen und Karotten. Letztere werden seine neue Leibspeise. Mit Folgen! Ab etwa 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Fremdsprachen ISBN: 978-1-4063-9088-9
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Schmeckt's noch? die falschen Versprechungen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: VCL Blech / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Wissenschaftsjournalist beschäftigt sich intensiv mit den Produkten der Lebensmittelindustrie und prüft etliche Ernährungsmythen. Systematik: VCL, , WT Umfang: 232 S. Standort: VCL Blech / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Thilo Bode, ehemaliger Greenpeace-Geschäftsführer und Chef der Verbraucherrechtsorganisation "foodwatch" beschreibt die Missstände in der Lebensmittelindustrie und ihre Hintergründe. Er sagt, was sich ändern muss, und ermutigt seine Leser, sich als "ungehorsame Verbraucher" gegen Vergiftung und Betrug zu wehren. - Mit Glossar. Systematik: VCL Umfang: 253 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-004307-8
Inhalt: Thilo Bode, Gründer der Verbraucherorganisation "Foodwatch", entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie, wie sie mit der alltägliche Täuschung von Produkten den Verbraucher manipuliert. Systematik: VCL Umfang: 222 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-004308-5
Inhalt: Der Gründer von "Foodwatch", Thilo Bode, unterzieht die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem radikalen Qualitätscheck. Dazu beschreibt er, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher*innen nach Transparenz und Qualität erfüllen. Systematik: WT, , VCL Umfang: 318 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Viele anschauliche Informationen rund um das Thema Ernährung - von der Nahrungsdefinition über verschiedene Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, über Verdauung, Haltbarmachen von Speisen, Speisekultur bis zu Genfood und Welternährung. - Ab ca. 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Dieses Buch gibt Tipps zur Vermeidung von Umweltverschmutzung. Themen unter anderem sind frisches Trinkwasser, saubere Luft, Fortschritte der Technik, bedrohte Tier- und Pflanzenwelt, schmelzende Gletscher, Wasserknappheit und extreme Wetterlagen. - Ab 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. von Günter Strempel Systematik: U 10+, , G 10+ Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Dieses Buch enthält 66 Rezepte für Selbstgemachtes. Schritt für Schritt wird erklärt, wie Obst und Gemüse eingelegt, eingemacht, fermentiert oder getrocknet werden kann. Systematik: XEO 3 Umfang: 126 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Casp / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-5650-1
Inhalt: Welches Gemüse wird schon im Frühling geerntet? Wann werden Schafe geschoren? Und was machen Landwirte eigentlich im Winter? Dieses Buch zeigt dir einen kleinen Bio-Bauernhof. Du erfährst, welche Arbeiten in den unterschiedlichen Jahreszeiten zu erledigen sind, welche Maschinen zum Einsatz kommen und wie Lebensmittel gesund und umweltschonend vom Acker bis auf den Teller kommen. Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4189-3
Inhalt: Du erfährst, warum Leo eines Tages nichts essen will und was passiert, als er einmal nicht die Wahrheit sagt. Außerdem hörst du, wie es ist, wenn Leo schlechte Laune hat, und warum er manchmal einfach nicht schlafen will. Lausemausigen Spaß dabei! - Sprecher : S. Kluckert, C. Gawlich und F. Arnold. u.a. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: tonie Umfang: 1 Tonie-Hörfigur (ca. 46 Min.) Standort: ab 3 tonie 20/164 / Erdgeschoß EAN: 4251192105479
Inhalt: Ein durchschnittliches Menschenleben in Zahlen: wir werden einmal geboren und bis zum Ende des Lebens hat unser Herz über 3 Milliarden mal geschlagen. Dazwischen kann man aber noch 44 weitere "Rekorde" entdecken, zum Beispiel die Anzahl der Schlafstunden, die Essensmenge, die Müllmenge oder die Zeit, die mit Lesen verbracht wird. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: A 8+ Umfang: 107 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: A 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30606-5
Inhalt: Dieses Buch dokumentiert den fast einjährigen Selbstversuch der Autorin, der sie von der gedankenlosen Fleischkonsumentin zur überzeugten Vegetarierin gemacht hat. - Ein dornenreicher Weg bewusster, ethisch korrekter Ernährung über mehrere "verschärfte" Stufen: von "Bio" über vegetarisch und vegan bis hin zum Frutariertum, das nur zulässt, was Pflanzen hergeben, ohne dass sie dabei zerstört werden. Systematik: VCL Umfang: 335 S. Standort: VCL Duve / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86971-028-0
Dörren und Trocknen für Einsteiger über 100 herzhafte und süße Rezepte, um Lebensmittel haltbar zu machen riva, München (2020)
Standort: XEO 3 Engler / 2. Obergeschoß
Inhalt: Ob Obst, Gemüse, Nüsse, Kräuter, Brot, Fisch oder Fleisch - all diese Lebensmittel lassen sich durch richtiges Trocknen und Dörren haltbar machen. In vorliegendem Buch sind über 100 Rezepte für Gemüse- und Obstchips, Fruchtleder und -riegel, Energiecracker, Trockenfleisch oder -fisch, Tee- und Gewürzmischungen, Leckerlis für Haustiere, Brotcracker sowie Gewürzpulver und Instantsuppen enthalten. Wer noch nie auf diese Weise Lebensmittel verarbeitet hat, erhält hier einen Überblick über die verschiedenen Dörrarten mit dem Dörrautomat, dem Backofen oder einfach an der Luft und in der Sonne. Systematik: XEO 3 Umfang: 157 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Engler / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7423-1520-5
Inhalt: Faktenreiche Analyse der Ursachen des Hungers in den Ländern des Südens und engagierter Appell für eine andere Politik. - Mit Literaturhinweisen. Systematik: HDK 15, , HEN 2 Umfang: 332 S. : graph. Darst. Standort: HDK 15 Feyd / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86489-078-9
Inhalt: Kochen sollte Spaß machen und unkompliziert sein. Davon ist die bekannte Ernährungsmedizinerin Dr. med. Anne Fleck überzeugt. In diesem Buch gibt sie Einkaufstipps und informiert über Etiketten sowie Zusatzstoffe. Ihr Ziel: einen einfachen Ausweg aus dem Dschungel der kursierenden Ernährungs-Hypes aufzeigen und mit der Freude am gesunden Essen anstecken. Gemeinsam mit der Spitzenköchin Su Vössing entwickelte sie dafür 70 Rezepte, die einfach, aber ausgeklügelt sind und ganz ohne komplizierte Nährstofftabellen auskommen. - Mit Register und Saisonkalender. Systematik: XEO 2, , XEO 22 Umfang: 206 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: XEO 2 Fleck / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-442-17939-8
Inhalt: Die Autorin stellt die Vorteile biologischer Lebensmittel vor. Sie diskutiert gesundheitliche Risiken konventionell produzierter Lebensmittel, Gefahren durch Pestizide, Gentechnik und künstliche Zusatzstoffe. Außerdem ein Überblick über verschiedene Bio-Siegel, Verbandzeichen ökologisch wirtschaftender Betriebe, Bio-Label von Supermarktketten und die neue EU-Öko-Verordnung. - Mit einem Lexikon der Fachbegriffe und Adressen. Systematik: VCL, , XEO Umfang: 190 S. Standort: VCL Flem / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-89994-180-7
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert? Sonja Floto-Stammen beantwortet diese und weitere Fragen rund um das Thema Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 51 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 24.419 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 1.901.210 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral