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Inhalt: Enthalten sind über 100 alltagstaugliche Rezepte für selbst gemachte Lebensmittel wie Brot und Gebäcke, Aufstriche, Resteverwertung, Getränke und Süßes. Mit vielen Rezepten für Küchen-Basisprodukte und einigen Anleitungen für Hausmittel bei Gesundheitsbeschwerden. Systematik: XEO 3 Umfang: 190 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Selber / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-946658-03-0
Inhalt: Hausgemacht schmeckt am besten! Traditionelle Methoden wie Einmachen, Konservieren, Fermentieren und Brotbacken stehen hoch im Kurs. Von Marmeladen und Aufstrichen über Nudeln bis zu Brot und Keksen - Easy Homemade liefert viele Ideen für selbst gemachte Köstlichkeiten. Systematik: XEO 2, , XEO 3, , XEO 27 Umfang: 87 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Homema / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-96584-012-6
Inhalt: Ein kleiner grauer Esel frisst zum Leidwesen seiner Mama nur Gras. Als er eines Tages sein grasgrünes Spiegelbild im See entdeckt, beginnt er umzudenken. Artig probiert er die von Mama angebotenen Leckereien: Orangen, Melonen und Karotten. Letztere werden seine neue Leibspeise. Mit Folgen! Ab etwa 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Fremdsprachen ISBN: 978-1-4063-9088-9
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Schmeckt's noch? die falschen Versprechungen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: VCL Blech / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Wissenschaftsjournalist beschäftigt sich intensiv mit den Produkten der Lebensmittelindustrie und prüft etliche Ernährungsmythen. Systematik: VCL, , WT Umfang: 232 S. Standort: VCL Blech / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Thilo Bode, ehemaliger Greenpeace-Geschäftsführer und Chef der Verbraucherrechtsorganisation "foodwatch" beschreibt die Missstände in der Lebensmittelindustrie und ihre Hintergründe. Er sagt, was sich ändern muss, und ermutigt seine Leser, sich als "ungehorsame Verbraucher" gegen Vergiftung und Betrug zu wehren. - Mit Glossar. Systematik: VCL Umfang: 253 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-004307-8
Inhalt: Thilo Bode, Gründer der Verbraucherorganisation "Foodwatch", entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie, wie sie mit der alltägliche Täuschung von Produkten den Verbraucher manipuliert. Systematik: VCL Umfang: 222 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-004308-5
Inhalt: Der Gründer von "Foodwatch", Thilo Bode, unterzieht die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem radikalen Qualitätscheck. Dazu beschreibt er, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher*innen nach Transparenz und Qualität erfüllen. Systematik: WT, , VCL Umfang: 318 S. Standort: VCL Bode / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Viele anschauliche Informationen rund um das Thema Ernährung - von der Nahrungsdefinition über verschiedene Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, über Verdauung, Haltbarmachen von Speisen, Speisekultur bis zu Genfood und Welternährung. - Ab ca. 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Dieses Buch gibt Tipps zur Vermeidung von Umweltverschmutzung. Themen unter anderem sind frisches Trinkwasser, saubere Luft, Fortschritte der Technik, bedrohte Tier- und Pflanzenwelt, schmelzende Gletscher, Wasserknappheit und extreme Wetterlagen. - Ab 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. von Günter Strempel Systematik: U 10+, , G 10+ Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Dieses Buch enthält 66 Rezepte für Selbstgemachtes. Schritt für Schritt wird erklärt, wie Obst und Gemüse eingelegt, eingemacht, fermentiert oder getrocknet werden kann. Systematik: XEO 3 Umfang: 126 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Casp / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-5650-1
Inhalt: Welches Gemüse wird schon im Frühling geerntet? Wann werden Schafe geschoren? Und was machen Landwirte eigentlich im Winter? Dieses Buch zeigt dir einen kleinen Bio-Bauernhof. Du erfährst, welche Arbeiten in den unterschiedlichen Jahreszeiten zu erledigen sind, welche Maschinen zum Einsatz kommen und wie Lebensmittel gesund und umweltschonend vom Acker bis auf den Teller kommen. Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4189-3
Inhalt: Du erfährst, warum Leo eines Tages nichts essen will und was passiert, als er einmal nicht die Wahrheit sagt. Außerdem hörst du, wie es ist, wenn Leo schlechte Laune hat, und warum er manchmal einfach nicht schlafen will. Lausemausigen Spaß dabei! - Sprecher : S. Kluckert, C. Gawlich und F. Arnold. u.a. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: tonie Umfang: 1 Tonie-Hörfigur (ca. 46 Min.) Standort: ab 3 tonie 20/164 / Erdgeschoß EAN: 4251192105479
Inhalt: Ein durchschnittliches Menschenleben in Zahlen: wir werden einmal geboren und bis zum Ende des Lebens hat unser Herz über 3 Milliarden mal geschlagen. Dazwischen kann man aber noch 44 weitere "Rekorde" entdecken, zum Beispiel die Anzahl der Schlafstunden, die Essensmenge, die Müllmenge oder die Zeit, die mit Lesen verbracht wird. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: A 8+ Umfang: 107 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: A 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30606-5
Inhalt: Dieses Buch dokumentiert den fast einjährigen Selbstversuch der Autorin, der sie von der gedankenlosen Fleischkonsumentin zur überzeugten Vegetarierin gemacht hat. - Ein dornenreicher Weg bewusster, ethisch korrekter Ernährung über mehrere "verschärfte" Stufen: von "Bio" über vegetarisch und vegan bis hin zum Frutariertum, das nur zulässt, was Pflanzen hergeben, ohne dass sie dabei zerstört werden. Systematik: VCL Umfang: 335 S. Standort: VCL Duve / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86971-028-0
Dörren und Trocknen für Einsteiger über 100 herzhafte und süße Rezepte, um Lebensmittel haltbar zu machen riva, München (2020)
Standort: XEO 3 Engler / 2. Obergeschoß
Inhalt: Ob Obst, Gemüse, Nüsse, Kräuter, Brot, Fisch oder Fleisch - all diese Lebensmittel lassen sich durch richtiges Trocknen und Dörren haltbar machen. In vorliegendem Buch sind über 100 Rezepte für Gemüse- und Obstchips, Fruchtleder und -riegel, Energiecracker, Trockenfleisch oder -fisch, Tee- und Gewürzmischungen, Leckerlis für Haustiere, Brotcracker sowie Gewürzpulver und Instantsuppen enthalten. Wer noch nie auf diese Weise Lebensmittel verarbeitet hat, erhält hier einen Überblick über die verschiedenen Dörrarten mit dem Dörrautomat, dem Backofen oder einfach an der Luft und in der Sonne. Systematik: XEO 3 Umfang: 157 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Engler / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7423-1520-5
Inhalt: Faktenreiche Analyse der Ursachen des Hungers in den Ländern des Südens und engagierter Appell für eine andere Politik. - Mit Literaturhinweisen. Systematik: HDK 15, , HEN 2 Umfang: 332 S. : graph. Darst. Standort: HDK 15 Feyd / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86489-078-9
Inhalt: Kochen sollte Spaß machen und unkompliziert sein. Davon ist die bekannte Ernährungsmedizinerin Dr. med. Anne Fleck überzeugt. In diesem Buch gibt sie Einkaufstipps und informiert über Etiketten sowie Zusatzstoffe. Ihr Ziel: einen einfachen Ausweg aus dem Dschungel der kursierenden Ernährungs-Hypes aufzeigen und mit der Freude am gesunden Essen anstecken. Gemeinsam mit der Spitzenköchin Su Vössing entwickelte sie dafür 70 Rezepte, die einfach, aber ausgeklügelt sind und ganz ohne komplizierte Nährstofftabellen auskommen. - Mit Register und Saisonkalender. Systematik: XEO 2, , XEO 22 Umfang: 206 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: XEO 2 Fleck / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-442-17939-8
Inhalt: Die Autorin stellt die Vorteile biologischer Lebensmittel vor. Sie diskutiert gesundheitliche Risiken konventionell produzierter Lebensmittel, Gefahren durch Pestizide, Gentechnik und künstliche Zusatzstoffe. Außerdem ein Überblick über verschiedene Bio-Siegel, Verbandzeichen ökologisch wirtschaftender Betriebe, Bio-Label von Supermarktketten und die neue EU-Öko-Verordnung. - Mit einem Lexikon der Fachbegriffe und Adressen. Systematik: VCL, , XEO Umfang: 190 S. Standort: VCL Flem / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-89994-180-7
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert? Sonja Floto-Stammen beantwortet diese und weitere Fragen rund um das Thema Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 51 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Weltretten für Anfänger von guten Vorsätzen, miesen CO2-Bilanzen und dem Versuch, ein besserer Mensch zu werden Gräfe und Unzer, München (2020)
Standort: GEM 6 Froehl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Wie können wir alle weniger CO2-Emissionen erzeugen? Einschränkungen, aber auch die Chancen bei Veränderungen im Alltag werden hier auf humorvolle Art geschildert, ohne die Brisanz der Situation zu verharmlosen. - Mit Quellenangaben. Systematik: GEM 69 Umfang: 207 S. Standort: GEM 6 Froehl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7064-4
Inhalt: Wissenswertes aus den Bereichen Medizin und Gesundheit - vom Gewebe über die Meningitis bis zum Ohrtumor. Ausführliche Sonderartikel informieren über zentrale Themen wie z.B. Anästhesie, häusliche Krankenpflege, Heilpflanzen, Klinikalltag und Impfung. Systematik: VAL Umfang: S. 553 - 1088 : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: VAL GEO / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7653-9430-0
Das 1x1 des häuslichen Überlebens Umziehen leicht gemacht, clever einkaufen und sparen, Survival in der Küche, einfrieren und konservieren, putzen mit System ... Christophorus, Freiburg (2015)
Standort: XEK 1 Gallo / 2. Obergeschoß
Inhalt: Das reich illustrierte Buch enthält zahlreiche Tipps, Tricks und Informationen zu den unterschiedlichsten Fragen im Haushalt. Die Ratschläge, u.a. zu Umzug, Hausputz und Heimwerken, richten sich besonders an junge Menschen. Systematik: XEK 1 Umfang: 253 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: XEK 1 Gallo / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8388-3602-7
Inhalt: Wissenswertes und Interessantes über Nahrungsmittel. Dabei geht zum Beispiel um folgende Fragen: Warum poppt Popcorn? Wie beeinflusst die Farbe eines Getränks unser Geschmacksempfinden? Was sind Mikrowellen? Gibt es guten Schimmel? Was passiert bei der Verdauung? Erklärungen helfen zu verstehen, was in Lebensmitteln steckt oder was bei der Verarbeitung passiert. Dazu gibt es viele Anleitungen zu leicht durchführbaren Experimenten. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: U 8+, , X 8+ Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: Das umfangreiche Sachbuch liefert eine fundierte Darstellung der ökologischen und der industriellen Landwirtschaft, die Rahmenbedingungen der dadurch erzeugten Produkte und gibt Tipps zur Selbstversorgung. - Mit Literaturverzeichnis. Systematik: XBK 1 Umfang: 315 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XBK 1 Gay / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7716-4541-0
Inhalt: Diverse Spargelrezepte, knackige Salate, sommerliche Tomatengerichte, Gemüsepaella und andere Gemüserezepte mit regionalen Produkten. - Mit Rezept- und Zutatenregister. Systematik: XEO 27 Umfang: 139 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Geig / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-572-08169-1
Inhalt: 18 Experimente rund um die Ernährung, z.B. Zuckergehaltbestimmung oder Eisherstellung (fast) ohne Gefrierschrank. Mit naturwissenschaftlichen Hintergrunderklärungen, kleinen Rezepten und Spielen. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , U 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22482-1
Inhalt: Ein Film über die Welt der industriellen Nahrungsmittelproduktion. Nikolaus Geyrhalter geht der Frage "Woher kommt unsere Nahrung?" schonungslos nach und er zeigt die industrielle Nahrungsmittelproduktion als Spiegelbild unseres Wertekanons: Viel, einfach, schnell; wenige produzieren für uns alle. - Freigegeben ab 12 Jahren. Systematik: D-VCL Umfang: 1 DVD (ca. 92 Min.), 1 Beiheft Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: VCL DVD 50 / 1. Obergeschoß
Inhalt: Die Lieblingsrezepte von "Little Lunch" bieten Ideen für abwechslungsreiche, schnelle und gesunde Gerichte. Ob ein Mittagessen zu Hause, der Snack im Büro oder ein leichtes Abendessen - mit wenigen Zutaten, die man schnell im Supermarkt um die Ecke besorgen kann, lassen sich im Handumdrehen tolle Mahlzeiten zaubern: Suppen und Salate, Wraps und Sandwiches, Currys und Aufläufe. Außerdem gibt's praktische Meal-Prep-Ideen, nach dem Motto - abends kochen, am nächsten Tag nochmal genauso lecker essen. Und wenn's noch unkomplizierter gehen soll, dann heißt es: Pimp your soup! Denn die fertigen Suppen von "Little Lunch" können auch gut als Basiszutat für gesunde Rezepte verwendet werden. Systematik: XEO 2, , XEO 27 Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Gibisc / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89883-946-4
Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieses Buch beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-219-11524-6
Nachhaltig kochen, nachhaltig genießen mit viel Wissen für den Einkauf, Tipps zur Vorratshaltung und 90 kreativen Rezepten für einen grüneren Planeten DK, München (2021)
Standort: XEO 22 Green / 2. Obergeschoß
Inhalt: Nachhaltigkeit beginnt im Kleinen, auch in der Küche: Eine eher pflanzliche Ernährung, saisonaler Einkauf und Müllvermeidung schonen Ressourcen. Rund neunzig Rezepte zeigen wie einfach (und köstlich!) nachhaltiges Kochen ist. Ein Saisonkalender hilft beim Gemüse- und Obstkauf. Die vielseitigen Rezepte verzichten nicht komplett auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte, setzen sie aber seltener ein. - Mit Register. Systematik: XEO 22 Umfang: 251 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Green / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-4252-4
Inhalt: Lebensmittel, vor allem Gemüse und Obst sowie Milchprodukte werden durch das Fermentieren haltbar gemacht und gleichzeitig gesundheitlich aufgewertet. 60 Rezepte zeigen die mögliche Vielfalt. Natürlich fehlen die Klassiker wie Sauerkraut, Dillgurken und Kimchi nicht, aber es gibt auch interessante Gemüsezusammenstellungen wie Radieschen und Fenchel und es werden sogar Konfitüren fermentiert.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: XEO 3 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Green / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-3964-7
Knaur Die Ernährungslüge (Band 78393) wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt Knaur-Taschenbuch-Verl., München (2011)
Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß
Inhalt: Fälle und Daten im Zusammenhang zwischen denaturierten Lebensmitteln und der geistigen Leistungsfähigkeit des Menschen, sowie dessen psychische Gesundheit. - Mit Literaturverzeichnis und Register. Systematik: VCL Umfang: 345 S. Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-78393-1
Inhalt: Herzschutz-Margarine kann dem Herzen schaden, Extra-Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes Kalzium kann vielleicht einen Knochenbruch verhindern - aber ebenso einen Herzinfarkt bewirken. Pro Jahr gibt es mehr Vitamintote als Verkehrstote. Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was in der industriellen Gesundheitsnahrung, dem Functional Food, wirklich wirkt - und was den Konsumenten droht. - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: VCL Umfang: 319 S. Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-27556-6
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dietrich Grönemeyer und sechs Grundschulkinder folgen der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten sie viele aufregende und überraschende Dinge, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Es gibt gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Dieses Buch präsentiert die wichtigsten Informationen zum Thema "Fleisch" für alle verständlich und anschaulich. - Ab etwa 11 Jahren. Systematik: X 10+, , X 12+ Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86928-150-6
Velber-Kinderbuch : Meine ersten Sachgeschichten Wie wurde meine Schokolade gemacht? Velber, Freiburg i. Br. (2011)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Hier wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. - Ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0073-3
Inhalt: Techniken zur Haltbarmachung wie Einlegen, trocknen, einkochen, fermentieren, dörren und Know how zur eigenen Herstellung von Kefir, Joghurt oder hausgemachten Nudeln werden in vielen farbigen Rezepten vorgestellt. Systematik: XEO 3 Umfang: 200 S. : Überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Hoelt / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-9818005-1-7
Inhalt: Die Autorin beschreibt in diesem Buch ausführlich alle häuslichen Verwertungsverfahren (Saftgewinnung, Wein- und Essigherstellung, Tiefgefrieren, Sauerkonservieren, Einkochen, Einlegen in Alkohol, Trocknen usw.) für alle Gartenprodukte. Erwähnt werden die Vor- und Nachteile und auf was man bei den einzelnen Verfahren achten muss. Dazu kommen Hinweise für den richtigen Erntezeitpunkt, die Lagerung und viele Rezepte. Systematik: XBO 1, , XBO 12, , XEO 3, , XBN 25 Umfang: 168 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Hofbau / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-87596-124-9
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. - Mit Literaturhinweisen, Internetlinks und Stichwortverzeichnis. Systematik: VCL Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-3483-2
Ist das noch gut oder muss das weg? alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richtige Lagerung und Resterezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: VCL Iburg / 1. Obergeschoß
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen rund um das Thema Verderblichkeit von Lebensmitteln und zeigt übersichtlich Kennzeichen auf, anhand derer jeder schnell die Frage beantworten kann "Ist das noch gut oder muss das weg?". Mit Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachen sowie Rezeptvorschlägen zur Resteverwertung. - Mit Register. Systematik: VCL, , WT Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL Iburg / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7724-7191-9
Inhalt: Anhand sehr einfacher Rezepte können Kinder in der Küche erste Erfahrungen bei der Zubereitung von Lebensmitteln erlangen. Durch experimentelles Beobachten, Erproben und Hinterfragen werden hierbei insbesondere alle Sinne geschärft und das Interesse am Thema Kochen und Ernährung geweckt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 46 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3572-4
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Wenn es um Macht, Umsatz und Profit geht, kennen Politik, Industrie und Werbung keine Scham, es wird gelogen, was das Zeug hält. Das Opfer ist immer der Endverbraucher. Was also können wir heute überhaupt noch bedenkenlos konsumieren? Wo finden wir brauchbare Informationen? Wie können wir uns wirkungsvoll schützen vor der großen "Volksverarsche"? Jaenickes Recherchen bezeugen die skrupellose Geschäftemacherei in unserer modernen Konsumgesellschaft. Systematik: HKQ 5 Umfang: 191 S. : Ill. Standort: HKQ 5 Jaen / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-579-06636-3
Inhalt: Detailliert, doch auf das Wesentliche konzentriert, werden Notfallsituationen, Symptome sowie qualifizierte Erste-Hilfe-Maßnahmen beschrieben und leicht verwechselbare Krankheitsbilder einander vergleichend gegenübergestellt. Für alle, die wissen wollen, was im Notfall zu tun ist, bieten die Autoren, beide seit Jahren in der Notfallrettung und in der Rettungsdienstausbildung tätig, fundierte Informationen und klare Handlungsanleitungen. Mit Literaturverzeichnis und Register.
dtv-Atlas Erste Hilfe Systematik: VFK Umfang: 242 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: VFK Karu / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-423-34491-3
Inhalt: Warum gibt es Erdbeeren auch im Winter? Ist Bio gesünder? Wo wächst der Pfeffer? Die bekannte Fernsehmaus erzählt hier spannende Geschichten rund um die bunte Welt unserer Nahrungsmittel. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89883-303-5
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Und jetzt retten wir die Welt wie du die Veränderung wirst, die du dir wünschst ; das Handbuch für Idealisten und Querdenker Kosmos, Stuttgart (2016)
Standort: GEM 6 Kogl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Nachschlagewerk, Lesebuch und Ratgeber zu einer umweltverträglichen Lebensführung jedes einzelnen. Von "AbgeordnetenWatch" (Internetadresse und wozu sie zu gebrauchen ist) bis "Zwischennutzung" (sparsame Nutzung von Wohnraumressourcen mit Adressen) gibt der Titel Tipps, die sowohl dem persönlichen Wohlergehen - in materieller wie mentaler Sicht - als auch dem positiven ökologischen und sozialen Wandel dienen. - Mit Register. Systematik: GEM 6 Umfang: 187 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: GEM 6 Kogl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-440-15189-1
Inhalt: Eine aufrüttelnde Dokumentation über die fragwürdigen Methoden und Ziele der Genfood-Industrie. Der Film dokumentiert die Zusammenhänge zwischen politischen und marktwirtschaftlichen Faktoren, die für Entstehung und Qualität unserer Nahrung verantwortlich sind und beleuchtet die Machenschaften multinationaler Unternehmen, deren Ziel es ist, die weltweite Nahrungsmittelindustrie zu kontrollieren. Die Protagonisten des Films erhielten den Alternativen Nobelpreis für ihr Engagement gegen die Genfood-Industrie. - Freigegeben ab 6 Jahren.
Orig.: USA, 2004 Systematik: D-VCL Umfang: 1 DVD (ca. 88 Min.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: VCL DVD 384 / 1. Obergeschoß EAN: 4041658222211
Inhalt: Der promovierte Agrarwissenschaftler Kremer-Schillings bewirtschaftet einen konventionellen Bauernhof und betreibt als "Bauer Willi" ein von Landwirten und Verbrauchern viel genutztes Internetportal. In seinem Buch geht er auf berechtigte und unberechtigte Verbraucherkritik ein. Kein Thema wird ausgespart, ob zu Gentechnik, Überdüngung, Monokultur, Massentierhaltung bis hin zu Lebensmittelskandalen und Subventionen, zu allem liefert er Hintergrundwissen und äußert ungeschminkt seine Meinung. Systematik: HDK 1 Umfang: 329 S. Standort: HDK 1 Krem / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-492-06038-7
Inhalt: 111 Ideen rund um die Küche. Es geht z.B. um die Lagerung von Lebensmitteln, Überprüfung vom Reifegrad der Frucht, Pannenhilfe, Ordnung, Reinigung etc., darunter wie man Orangen bzw. Kiwi richtig schält, Avocado aufbewahrt etc. Systematik: XEO 2 Umfang: 192 S. : überw Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Kuhn / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-86941-742-4
Inhalt: Pro Jahr wirft jeder von uns etwa 100 Kilo Lebensmittel weg. Vieles davon ist zu schade für die Tonne, häufig landet Essen aus Unsicherheit im Müll! Der Ratgeber gibt Hilfestellung und wichtige Informationen zu Lebensmittelhygiene, Haltbarkeit, Lagerung und Verwertung. Systematik: XEO Umfang: 240 S. Standort: XEO Kunz / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-442-39240-7
Böser Weizen - kranker Darm? Gluten-Sensitivität erkennen und die eigene Wohlfühl-Ernährung finden TRIAS, Stuttgart (2016)
Standort: VEL 4 Laim / 1. Obergeschoß
Inhalt: Gut strukturierter Ratgeber mit Stufenkonzept und vielen Rezepten, zum Austesten, ob Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall im Zusammenhang mit einer Gluten-Sensivität stehen. - Mit Stichwort- und Rezeptverzeichnis. Systematik: VEL 4 Umfang: 134 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VEL 4 Laim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-432-10203-0
Inhalt: Ein kapitalismuskritisches Buch zeigt die weltweite Landnahme durch Großkonzerne und die damit einhergehenden sozialen Verwerfungen. Systematik: HDK 1, , HEN Umfang: 192 S. : Ill. (farb.) Standort: HDK 1 Lang / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7110-0073-6
Inhalt: Macht Fett wirklich fett? Welche Zusatzstoffe gibt es im Essen? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet. Ein Buch über gesunde Ernährung für Kinder ab etwa 10 Jahren. Mit Rezepten und Tipps. Systematik: V 10+ Umfang: 188 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0954-1
Naturkeller Neubau und Umbau von Räumen zur Frischlagerung von Obst und Gemüse Ökobuch, Staufen bei Freiburg (2011)
Standort: WMO Lore / 1. Obergeschoß
Inhalt: Ratgeber zur naturbelassenen Lagerung und Kühlung von Lebensmitteln ohne Strom. Vorgestellt werden verschiedene Formen von Freilandkellern mit zahlreichen Konstruktionszeichnungen und Beispielen von privat gebauten Naturkellern. Mit detaillierten Angaben zur Lagerfähigkeit von Obst, Gemüse etc. Systematik: WMO, , XEO 3 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: WMO Lore / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-936896-55-8
Inhalt: Dieses Sachbuch bietet einen vielseitigen Überblick über unsere Ernährung und die damit in Verbindung stehenden Umweltbelastungen. Es geht zum B?eispiel um den ökologischen Fußabdruck, Grundnahrungsmittel, Werbung, Klima, Fleisch- und Fischkonsum, Zucker, Trinkwasser, Müll, Verdauung, Ernährungsformen. Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 75 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Der "Ess-Atlas" bietet zu 39 Ländern aller Kontinente einen Überblick über die regional angebauten, produzierten und vermarkteten Produkte, die wichtigsten Nutztiere sowie die landestypischen Speisen und Getränke. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 71 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7423-0316-5
Klima schützen kinderleicht wie wir als Familie fast ohne Plastik leben, Energie sparen, anders essen - und Spaß dabei haben : mit vielen praktischen Tipps Penguin Verlag, München (2022)
Standort: GEM 69 Meuser / 1. Obergeschoß
Inhalt: Es ist nicht kinderleicht, das Klima zu retten. Aber erste Schritte sind es: Familie Meuser zeigt, wie ein nachhalteriges Familienleben funktionieren kann, wenn zum Beispiel beim Einkaufen, Essen und in Sachen Strom der Klimaschutz berücksichtigt wird. Mit Hintergrundwissen und vielen Anregungen. Systematik: GEM 69 Umfang: 333 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: GEM 69 Meuser / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-328-10891-7
Humboldt: Information & Wissen Die besten Öko-Tipps für zu Hause und wie Sie dabei Geld sparen Humboldt, Hannover (2008)
Standort: XEK 1 Ostro / 2. Obergeschoß
Inhalt: Umfassender Haushaltsratgeber, bei dem umweltbewusstes und energiesparendes Handeln im Vordergrund steht. Mit Register. Systematik: XEK 1 Umfang: 302 S. Standort: XEK 1 Ostro / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89994-173-9
Inhalt: Einfach selber machen! Die besten Techniken, Hilfsmittel und Tipps rund ums Einmachen, Fermentieren und Co. helfen dabei, umweltschonend deine eigenen Lebensmittel auf Vorrat herzustellen. Neben über 60 vegetarischen und veganen Rezepten für allerlei selbstgemachte Vorräte erwarten Dich hier außerdem Wissenswertes zu Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln und Vorräten, Zero-Waste-Ideen und ein Saisonkalender. - Mit Register. Systematik: XEO 3 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Panzer / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0235-8
Inhalt: Einfach gut und nachhaltig kochen! Mit diesem Kochbuch ist das kein Problem. Denn damit wird es einem einfach gemacht mehr Nachhaltigkeit in sein Kochverhalten zu integrieren. Mit den 50 easy vegetarisch und veganen Rezepten mit Gelinggarantie war umweltbewusst kochen noch nie so unkompliziert. Mit Meal-Prep-Ideen für Uni, Schule, Arbeit und Co. kann langfristig geplant und die Umwelt geschont werden. Ein Guide, wie man günstig aber umweltbewusst einkauft, ist ebenfalls im Buch enthalten. Systematik: XEO 22 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: XEO 22 Panzer / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-96093-849-1
Bio für mein Baby gesunde und vollwertige Mahlzeiten von Anfang an : 70 Rezepte für Brei, Beikost, Vollwertkost und mehr riva, München (2022)
Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Kochbuch für Babynahrung in den ersten Lebensmonaten - von der Beikost bis zu vollwertigen Mahlzeiten aus biologisch erzeugten Lebensmitteln. Mit Rezeptübersicht und Zutatenregister. Systematik: VER Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7423-2028-5
Inhalt: Das Butterbrot: Ein toller Snack für zwischendurch! Aber was gehört auf ein Butterbrot alles drauf und woher kommt es? Das Brot ist vom Bäcker Ferdinand, der aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig macht und es dann backt. Die Butter kommt von Henris Bauernhof, der die Sahne so lange rührt, bis sie zu Butter wird. Der Salat ist aus Omas Gewächshaus, die Tomaten vom Markt und die frischen Kräuter vom eigenen Balkon. "Fertig!" - Ab etwa 2 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 24 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-86429-465-5
Inhalt: Fachwissenschaftlich fundierter Überblick zur Psychopharmakologie der Ernährung: Die Autorinnen erläutern, was in Nahrungsmitteln wie Alkohol, Gewürzen wie Muskatnuss und Safran, Kugelfisch und Wurst durch psychotrope Stoffe stimmungsbeeinflussend wirkt. Systematik: VCL, , VGL Umfang: 222 S.: Ill., graph. Darst., Kt. Standort: VCL Opiu / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-499-62635-7
Inhalt: Gestützt auf unabhängige Untersuchungen verraten die Autoren, was wir von Nahrungsergänzungsmitteln und Functional Food erwarten dürfen und worauf wir verzichten können. Mit Register. Systematik: VCL Umfang: 205 S. : Ill. Standort: VCL Poll / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8218-5622-3
Was Kinder wissen wollen Warum stinkt der Käse? (Band 17) verblüffende Antworten über Essen und Trinken OZ Velber, Freiburg (2005)
Standort: X 6+ / Untergeschoß
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? u.a.. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Sie wollen genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. - Ab etwa 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Mit viel Herzblut berichtet die Tagesschausprecherin von ihrem "Coming-out" als Selbstversorgerin. Dabei geht es nicht nur um den eigenen Gemüsegarten, sondern auch um Hühnerhaltung, Lagerung der Ernte und Rezepte. Zusätzlich berichtet sie von Erfolgen und Missgeschicken auf der "kleinen Farm". - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: XBK 1, , XBO 12 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBK 1 Rakers / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7783-4
Inhalt: Wussten Sie, dass die Landwirtschaft mehr Staats-Milliarden kassiert als marode Banken? Ein Kartell aus Großmästern, Futtermittel-, Gentechnik- und Lebensmittel-Multis hat ein System des Überflusses geschaffen. Es kassiert Steuergelder für Lebensmittel, die dann im großen Stil weggeworfen werden. Dieses Buch zeigt das skrupellose Streben nach Macht und Profit, enthüllt die mafiösen Strukturen einer Branche und nennt die Verantwortlichen. Systematik: HDK 1 Umfang: 315 S. Standort: HDK 1 Ricke / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-430-20125-4
Die Ernährungs-Docs - Supergesund mit Superfoods die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS, München (2019)
Standort: XEO 22 Riedl / 2. Obergeschoß
Inhalt: Heimische Superfoods für körperliche und geistige Fitness und zur Vorbeugung gegen Krankheiten - über 60 Rezepte mit den "Top Ten" der regionalen Küche, dazu umfangreiche Basisinfos und ganzseitige Rezeptfotos. Systematik: XEO 22 Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Riedl / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: Filmemacherin Marie-Monique Robin hat recherchiert, unter welchen Bedingungen Lebensmittel produziert, verarbeitet und konsumiert werden - vom Feld bis auf den Teller, von den verwendeten Pestiziden bis hin zu Zusatzstoffen und Kunststoffen, mit denen die Lebensmittel in Berührung kommen. Dokumentarfilm; ohne Altersbeschränkung.
Orig.: Frankreich, 2011 Systematik: D-VCL Umfang: 1 DVD (105 Min.) Standort: VCL DVD 802 / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-89848-545-6
Inhalt: Clever einkaufen heißt die Tricks von Herstellern und dem Handel zu kennen. Das Lesen einer Zutatenliste oder Nährwerttabelle ist nicht schwer, wenn man weiß worauf man zu achten hat. Reich illustrierter Ratgeber für Verbraucher/-innen, die sich nichts vormachen lassen wollen. Systematik: VCL, , WT Umfang: 135 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL Romets / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7724-7157-5
Inhalt: Lustiges, liebevoll gestaltetes Mitmachbuch, bei dem der Leser schütteln, pusten, das Buch schräg halten und noch vieles mehr tun kann, um dem kleine Hasen zu den Äpfeln zu verhelfen. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 60 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-8369-6011-3
Inhalt: Viele Lebensmittel kommen scheinbar ohne Zusatzstoffe nicht mehr aus. Als Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verstecken sie sich in unserem Essen, ohne dass wir genau wissen, ob sie unbedenklich oder gesundheitsschädlich sind. Grund genug, den ungeliebten Stoffen aus dem Weg zu gehen. Die renommierte Food-Autorin Annette Sabersky klärt über die gängigen Zusatzstoffe auf und zeigt, mit welchen Tricksereien uns die Lebensmittelindustrie in die Irre führt. Durch zahlreiche Tipps erfahren Sie, wie das Einkaufen und Kochen ohne Zusatzstoffe gelingt und wie Sie Ihre Ernährung gesund und natürlich gestalten können. Systematik: XEO 22, , VCL Umfang: 125 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Sabers / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Wie kommen Lebensmittel in die Regale der Supermärkte? Ein Blick hinter die Kulissen der Foodkonzerne und mögliche Alternativen zu Produkten der Handelskonzerne bieten die Chance für den mündigen Verbrauchern selbst Verantwortung zu übernehmen. - Mit Register. Systematik: VCL, , WT Umfang: 224 S. : Ill. (farb.) Standort: VCL Schick / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-451-60053-1
Inhalt: Hier werden 10 einfache, klare und logisch überzeugende Regeln der Ökologie für jeden Einzelnen vorgestellt - von "Du sollst die Lebensräume aller Lebewesen achten" bis zu "Du sollst dich informieren". Systematik: GEM 6 Umfang: 271 S. : zahlr. Ill. (zweifarb.) Standort: GEM 6 Schmid / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-453-28086-1
Inhalt: Vom Frühstück mit der Familie über ein Schmeck-Experiment in der Kita, einen Ausflug in Omas Schrebergarten bis zu einen Besuch auf dem Biobauernhof - Wimmelbilder vermitteln zusammen mit spannenden Sachinformationen spielerisch Grundwissen über unsere wichtigsten Nahrungsmittel. So werden Kinder ab etwa 3 Jahren zu einer ausgewogenen, gesunden und ökologisch verantwortungsvollen Ernährung hingeführt. Systematik: X 4+ Umfang: 12 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0864-3
Inhalt: Warum ist Wasser so wichtig für uns und woher kommt unser Wasser? Wie können wir Wasser sparen? Wie können wir unsere Luft sauber halten? Was ist Energie, wozu brauchen wir sie und wie können wir Energie sparen? Diese und viele weitere Fragen beantworten der Elefant, die Maus und die Ente. - Ab etwa 6 Jahren. Systematik: G 6+ Umfang: 133 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: G 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-96584-249-6
Inhalt: Der Autor war einer der führenden Fleischproduzenten in Europa, bis er sich dazu entschloss der Massentierhaltung den Rücken zu kehren und eine ökologische Landwirtschaft zu betreiben. Systematik: BB, , VCL Umfang: 236 S : Ill. Standort: BB Schwei / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86581-470-8
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten zeigen Kinder aus 9 verschiedenen Ländern, was sie innerhalb einer Woche essen. - Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 119 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30552-5
Die 100... Die 100 Lebensmittel, die Sie nicht unüberlegt essen sollten (Band 1) VVI-Verl. für Verbraucher-Information, Hamburg (2007)
Standort: VCL Sieck / 1. Obergeschoß
Inhalt: Dieser Ratgeber erläutert Grundlegendes über Nahrungsmittel, über konventionelle und ökologische Produkte, über Haltbarmachung durch Bestrahlung, über Fastfood, Fertiggerichte, Light-Produkte und diätetische Lebensmittel. Der umfangreichere 2. Teil beschreibt 100 nicht empfehlenswerte Lebensmittel. - Mit Internetadressen und einem Firmen- und Sachregister. Systematik: VCL Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL Sieck / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-938474-25-9
Inhalt: Was sind genmanipulierte Lebensmittel? Wann wurde das Mobiltelefon erfunden? Wo wurde das Papiergeld erfunden? Wie funktioniert der Barcode? Warum bleiben Satelliten im All? Diese und andere Fragen rund um Erfindungen werden hier für Kinder ab ca. 8 Jahren beantwortet. Systematik: E 8+ Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: E 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-4075-2661-4
Lebensmittelunverträglichkeiten so testen Sie sich selbst ; Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose ; über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen Schlütersche, Hannover (2013)
Standort: VEL 6 Steeb / 1. Obergeschoß
Inhalt: Patienten-Ratgeber, der anhand von Selbsttests die Prüfung verschiedener Lebensmittelintoleranzen von Laktose bis Salicylat ermöglich. - Mit Rezepten. Systematik: VEL 6 Umfang: 160 S. Standort: VEL 6 Steeb / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-89993-633-9
Inhalt: In Deutschland landen jährlich mehr als die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll. Die Waren haben einen Gesamtwert von rund 20 Mrd. EUR, die Menge würde ausreichen, um weltweit alle Hungersnöte zu vermeiden. Es wird zu viel produziert, wir kaufen mehr als wir brauchen. Dies verschlingt Unmengen an Ressourcen, die verrottenden organischen Abfälle verursachen riesige Mengen an Methangas, die die Erderwärmung verschlimmern. - Dokumentation, freigegeben ohne Altersbeschränkung.
Inhalt: Das Buch vereint harmonisch in 68 Rezepten saisonale, regionale Vegetarische Küche für alle Jahreszeiten und das No-Foodwaste-Prinzip (alles, was sich nicht frisch verarbeiten lässt bzw. übrig bleibt wird zu haltbaren Produkten verwertet). - Mit Register. Systematik: XEO 24 Umfang: 207 S. : überwl Ill. (farb.) Standort: XEO 24 Titz / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-903263-33-8
Knaur : Klartext Fairarscht (Band 78794) wie Wirtschaft und Handel die Kunden für dumm verkaufen Knaur, München (2016)
Standort: HDK 5 Trin / 1. Obergeschoß
Inhalt: Sina Trinkwalter, streitbare nachhaltig und fair produzierende Unternehmerin, setzt sich in diesem Buch mit dem globalen Handel, seinen Strukturen, dem Fairtrade-Konzept, dem Biomarkt und unserem Konsumverhalten auseinander und weist nach, dass gut gemeint nicht immer gut gemacht ist. Systematik: HDK 5, , HKQ 5 Umfang: 199 S. Standort: HDK 5 Trin / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-78794-6
Gefährlich lecker wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen - und nicht mehr damit aufhören können Heyne, München (2023)
Standort: VCL Tullek / 1. Obergeschoß
Inhalt: In diesem Buch informiert der Autor wie durch hochverarbeitete Lebensmittel Übergewicht und Fettleibigkeit gefördert werden. Systematik: VCL Umfang: 413 S. Standort: VCL Tullek / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-453-21847-5
Inhalt: Wissenschaftliche Studie zur Psychologie des Ernährungsverhaltens, die typische Fallstricke beim Einkauf, Kochen und Essen zeigt und aufdeckt, wie geschickt die Lebensmittelindustrie unsere Ernährungsgewohnheiten manipuliert. Systematik: VCL Umfang: 213 S. : graph. Darst. Standort: VCL Wans / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-593-38415-3
Inhalt: Eingeteilt in die vier Jahreszeiten mit den jeweiligen Zutaten - Früchte, Obst, Gemüse und Kräuter - werden teils traditionelle, teils etwas ausgefallenere Rezepte zum Konservieren geboten. Systematik: XEO 3 Umfang: 205 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Watten / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-517-09691-9
Inhalt: Dieser Freizeitführer stellt gemütliche Gaststuben, Berggasthöfe mit Panoramablick und urige Biergärten mit ihren Köstlichkeiten wie gebackene Schmalznudeln, Obatzda, Wild- oder Fischgerichte vor. Der Band wird abgerundet durch zusätzliche Tipps zu Kultur und Freizeitgestaltung. - Mit Gaststättenregister. Systematik: DCL Umfang: 94 S. : zahlr. Ill. (farb.), Kt. Standort: DCL Weis / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7658-4272-6
Das Power-Buch Ernährung für Kinder alles über Essen, Trinken und Bewegung Verl. an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr (2012)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dieses Sachbuch erklärt, was Lebensmittel ausmacht und wie man sich gesund und lecker ernähren kann. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 8+, , X 6+ Umfang: 47 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8346-0953-3
Lebensmittellügen wie bei unserem Essen getrickst wird - ein Lebensmittelchemiker klärt auf Piper, München (2022)
Standort: VCL Wiedme / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Ratgeber erklärt die rechtlichen Bestimmungen, die die Benennung unserer Lebensmittel, die Zutatenverzeichnisse, Angaben oder auch Nichtangabe von Zusatz- und Hilfsstoffen usw. regeln. Die wichtigsten Labels wie Testzertifikate, Bio-Logos usw. werden besprochen, außerdem die modernen Auswüchse in der Branche wie Superfoods, Nahrungsergänzungsmittel und die Propagierung z.T. ungesunden Verhaltens durch YouTuber:innen. - Mit Sachregister. Systematik: VCL Umfang: 235 S. : Ill. Standort: VCL Wiedme / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-492-06181-0
Inhalt: WDR-Haushaltsexpertin Yvonne Willicks knüpft an ihre "Haushaltscheck"-Sendungen an und arbeitet Themen wie "Clean Labeling", das "Füllmengen-Karussell", untergemogelte Zutaten, vermeintliche Qualitätssiegel und fehlende gesetzliche Kennzeichnungen für Lebensmittel und Haushaltsprodukte auf. - Mit Register. Systematik: HKQ 5 Umfang: 221 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: HKQ 5 Willic / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-9816935-7-7
Das große Buch vom Essen alles, was du über krumme Karotten, Beeren mit Superkräften und leckeres Unkraut wissen musst Hanser, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Essen ist für uns so wichtig wie Benzin für das Auto, deshalb sollte unser Essen von höchster Qualität sein, damit wir gesund bleiben. Wie du dich gesund ernährst, dabei auch unsere Umwelt beeinflusst und was du bei der Auswahl der Lebensmittel beachten solltest, erfährst du in diesem Buch. - Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 78 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-446-27673-4
Inhalt: Die Autorin unternimmt ein Experiment, und ernährt sich einen Monat lang vom Hartz-IV-Regelsatz - zum Zeitpunkt des Tests 4.35 EUR - biologisch. Sie erzählt, was sie beim Einkaufen, Kochen und bei der Vorratsplanung erlebt, konsequent lässt sie vorhandene Lebensmittel im Schrank. Was anfangs mehr schlecht als recht gelingt, wird mit der Zeit einfacher, nachdem Wolff in Bioläden, Märkten, Discountern und Bäckereien gute Einkaufsquellen und günstige Rezepte recherchiert hat. - Mit Rezeptregister. Systematik: XEO 2, , XEO 22 Umfang: 221 S. Standort: XEO 2 Wolf / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-9813469-0-9
How to eat better wie Sie mit richtigem Einkauf, Lagerung & Zubereitung jedes Lebensmittel noch gesünder machen ZS, München (2018)
Standort: XEO 22 Wong / 2. Obergeschoß
Inhalt: Zur gesunden Ernährung braucht es weder Superfoods, noch sonstige Ergänzungsmittel. Allein durch die richtige Auswahl, Lagerung und Zubereitung lässt sich der Nährwert unserer üblichen Lebensmittel enorm steigern. Seine Theorie belegt der Autor mit praktischen Beispielen: u.a. Champignons auf die Fensterbank (100-facher Vitamin-D2-Gehalt), Grapefruit in pink statt weiß (34-mal mehr Vitamin A). Die Porträts zu den einzelnen Lebensmitteln, sortiert nach den Themen Gemüse, Obst und Vorratsschrank, liefern informative Fakten und Tipps zu Einkauf und Verarbeitung. Am Ende jedes Kapitel finden sich - Schritt für Schritt beschrieben - Rezepte, z.B. Lasagne-Suppe, Bete-Chips oder Pasta-Soßen. Systematik: XEO 22, , XEO 2 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Wong / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89883-760-6
Inhalt: Die Ernährungswissenschaftlerin präsentiert in ihrem Werk nicht nur Rezepte zum Konservieren von Kräutern, Blüten, Obst, Nüssen, Saaten etc., sondern vermittelt auch umfangreiches und fundiertes Wissen zur Selbstversorgung, zum Frischhalten und Lagern sowie Verarbeiten und Haltbarmachen. Systematik: XEO 2, , XEO 3 Umfang: 333 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Zehetg / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7066-2556-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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