Dies ist unser alter Online-Katalog, der nicht mehr aktualisiert wird. Falls Sie die Merkzettel-Funktion genutzt haben, können Sie den Merkzettel hier noch einsehen und ausdrucken.
Inhalt: Warum gibt es Erdbeeren auch im Winter? Ist Bio gesünder? Wo wächst der Pfeffer? Die bekannte Fernsehmaus erzählt hier spannende Geschichten rund um die bunte Welt unserer Nahrungsmittel. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89883-303-5
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Und jetzt retten wir die Welt wie du die Veränderung wirst, die du dir wünschst ; das Handbuch für Idealisten und Querdenker Kosmos, Stuttgart (2016)
Standort: GEM 6 Kogl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Nachschlagewerk, Lesebuch und Ratgeber zu einer umweltverträglichen Lebensführung jedes einzelnen. Von "AbgeordnetenWatch" (Internetadresse und wozu sie zu gebrauchen ist) bis "Zwischennutzung" (sparsame Nutzung von Wohnraumressourcen mit Adressen) gibt der Titel Tipps, die sowohl dem persönlichen Wohlergehen - in materieller wie mentaler Sicht - als auch dem positiven ökologischen und sozialen Wandel dienen. - Mit Register. Systematik: GEM 6 Umfang: 187 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: GEM 6 Kogl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-440-15189-1
Inhalt: Eine aufrüttelnde Dokumentation über die fragwürdigen Methoden und Ziele der Genfood-Industrie. Der Film dokumentiert die Zusammenhänge zwischen politischen und marktwirtschaftlichen Faktoren, die für Entstehung und Qualität unserer Nahrung verantwortlich sind und beleuchtet die Machenschaften multinationaler Unternehmen, deren Ziel es ist, die weltweite Nahrungsmittelindustrie zu kontrollieren. Die Protagonisten des Films erhielten den Alternativen Nobelpreis für ihr Engagement gegen die Genfood-Industrie. - Freigegeben ab 6 Jahren.
Orig.: USA, 2004 Systematik: D-VCL Umfang: 1 DVD (ca. 88 Min.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: VCL DVD 384 / 1. Obergeschoß EAN: 4041658222211
Inhalt: Der promovierte Agrarwissenschaftler Kremer-Schillings bewirtschaftet einen konventionellen Bauernhof und betreibt als "Bauer Willi" ein von Landwirten und Verbrauchern viel genutztes Internetportal. In seinem Buch geht er auf berechtigte und unberechtigte Verbraucherkritik ein. Kein Thema wird ausgespart, ob zu Gentechnik, Überdüngung, Monokultur, Massentierhaltung bis hin zu Lebensmittelskandalen und Subventionen, zu allem liefert er Hintergrundwissen und äußert ungeschminkt seine Meinung. Systematik: HDK 1 Umfang: 329 S. Standort: HDK 1 Krem / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-492-06038-7
Inhalt: 111 Ideen rund um die Küche. Es geht z.B. um die Lagerung von Lebensmitteln, Überprüfung vom Reifegrad der Frucht, Pannenhilfe, Ordnung, Reinigung etc., darunter wie man Orangen bzw. Kiwi richtig schält, Avocado aufbewahrt etc. Systematik: XEO 2 Umfang: 192 S. : überw Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Kuhn / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-86941-742-4
Inhalt: Pro Jahr wirft jeder von uns etwa 100 Kilo Lebensmittel weg. Vieles davon ist zu schade für die Tonne, häufig landet Essen aus Unsicherheit im Müll! Der Ratgeber gibt Hilfestellung und wichtige Informationen zu Lebensmittelhygiene, Haltbarkeit, Lagerung und Verwertung. Systematik: XEO Umfang: 240 S. Standort: XEO Kunz / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-442-39240-7
Böser Weizen - kranker Darm? Gluten-Sensitivität erkennen und die eigene Wohlfühl-Ernährung finden TRIAS, Stuttgart (2016)
Standort: VEL 4 Laim / 1. Obergeschoß
Inhalt: Gut strukturierter Ratgeber mit Stufenkonzept und vielen Rezepten, zum Austesten, ob Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall im Zusammenhang mit einer Gluten-Sensivität stehen. - Mit Stichwort- und Rezeptverzeichnis. Systematik: VEL 4 Umfang: 134 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VEL 4 Laim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-432-10203-0
Inhalt: Ein kapitalismuskritisches Buch zeigt die weltweite Landnahme durch Großkonzerne und die damit einhergehenden sozialen Verwerfungen. Systematik: HDK 1, , HEN Umfang: 192 S. : Ill. (farb.) Standort: HDK 1 Lang / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7110-0073-6
Inhalt: Macht Fett wirklich fett? Welche Zusatzstoffe gibt es im Essen? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet. Ein Buch über gesunde Ernährung für Kinder ab etwa 10 Jahren. Mit Rezepten und Tipps. Systematik: V 10+ Umfang: 188 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0954-1
Naturkeller Neubau und Umbau von Räumen zur Frischlagerung von Obst und Gemüse Ökobuch, Staufen bei Freiburg (2011)
Standort: WMO Lore / 1. Obergeschoß
Inhalt: Ratgeber zur naturbelassenen Lagerung und Kühlung von Lebensmitteln ohne Strom. Vorgestellt werden verschiedene Formen von Freilandkellern mit zahlreichen Konstruktionszeichnungen und Beispielen von privat gebauten Naturkellern. Mit detaillierten Angaben zur Lagerfähigkeit von Obst, Gemüse etc. Systematik: WMO, , XEO 3 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: WMO Lore / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-936896-55-8
Inhalt: Dieses Sachbuch bietet einen vielseitigen Überblick über unsere Ernährung und die damit in Verbindung stehenden Umweltbelastungen. Es geht zum B?eispiel um den ökologischen Fußabdruck, Grundnahrungsmittel, Werbung, Klima, Fleisch- und Fischkonsum, Zucker, Trinkwasser, Müll, Verdauung, Ernährungsformen. Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 75 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Der "Ess-Atlas" bietet zu 39 Ländern aller Kontinente einen Überblick über die regional angebauten, produzierten und vermarkteten Produkte, die wichtigsten Nutztiere sowie die landestypischen Speisen und Getränke. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 71 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7423-0316-5
Klima schützen kinderleicht wie wir als Familie fast ohne Plastik leben, Energie sparen, anders essen - und Spaß dabei haben : mit vielen praktischen Tipps Penguin Verlag, München (2022)
Standort: GEM 69 Meuser / 1. Obergeschoß
Inhalt: Es ist nicht kinderleicht, das Klima zu retten. Aber erste Schritte sind es: Familie Meuser zeigt, wie ein nachhalteriges Familienleben funktionieren kann, wenn zum Beispiel beim Einkaufen, Essen und in Sachen Strom der Klimaschutz berücksichtigt wird. Mit Hintergrundwissen und vielen Anregungen. Systematik: GEM 69 Umfang: 333 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: GEM 69 Meuser / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-328-10891-7
Humboldt: Information & Wissen Die besten Öko-Tipps für zu Hause und wie Sie dabei Geld sparen Humboldt, Hannover (2008)
Standort: XEK 1 Ostro / 2. Obergeschoß
Inhalt: Umfassender Haushaltsratgeber, bei dem umweltbewusstes und energiesparendes Handeln im Vordergrund steht. Mit Register. Systematik: XEK 1 Umfang: 302 S. Standort: XEK 1 Ostro / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89994-173-9
Inhalt: Einfach selber machen! Die besten Techniken, Hilfsmittel und Tipps rund ums Einmachen, Fermentieren und Co. helfen dabei, umweltschonend deine eigenen Lebensmittel auf Vorrat herzustellen. Neben über 60 vegetarischen und veganen Rezepten für allerlei selbstgemachte Vorräte erwarten Dich hier außerdem Wissenswertes zu Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln und Vorräten, Zero-Waste-Ideen und ein Saisonkalender. - Mit Register. Systematik: XEO 3 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Panzer / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0235-8
Inhalt: Einfach gut und nachhaltig kochen! Mit diesem Kochbuch ist das kein Problem. Denn damit wird es einem einfach gemacht mehr Nachhaltigkeit in sein Kochverhalten zu integrieren. Mit den 50 easy vegetarisch und veganen Rezepten mit Gelinggarantie war umweltbewusst kochen noch nie so unkompliziert. Mit Meal-Prep-Ideen für Uni, Schule, Arbeit und Co. kann langfristig geplant und die Umwelt geschont werden. Ein Guide, wie man günstig aber umweltbewusst einkauft, ist ebenfalls im Buch enthalten. Systematik: XEO 22 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: XEO 22 Panzer / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-96093-849-1
Bio für mein Baby gesunde und vollwertige Mahlzeiten von Anfang an : 70 Rezepte für Brei, Beikost, Vollwertkost und mehr riva, München (2022)
Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Kochbuch für Babynahrung in den ersten Lebensmonaten - von der Beikost bis zu vollwertigen Mahlzeiten aus biologisch erzeugten Lebensmitteln. Mit Rezeptübersicht und Zutatenregister. Systematik: VER Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7423-2028-5
Inhalt: Das Butterbrot: Ein toller Snack für zwischendurch! Aber was gehört auf ein Butterbrot alles drauf und woher kommt es? Das Brot ist vom Bäcker Ferdinand, der aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig macht und es dann backt. Die Butter kommt von Henris Bauernhof, der die Sahne so lange rührt, bis sie zu Butter wird. Der Salat ist aus Omas Gewächshaus, die Tomaten vom Markt und die frischen Kräuter vom eigenen Balkon. "Fertig!" - Ab etwa 2 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 24 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-86429-465-5
Inhalt: Fachwissenschaftlich fundierter Überblick zur Psychopharmakologie der Ernährung: Die Autorinnen erläutern, was in Nahrungsmitteln wie Alkohol, Gewürzen wie Muskatnuss und Safran, Kugelfisch und Wurst durch psychotrope Stoffe stimmungsbeeinflussend wirkt. Systematik: VCL, , VGL Umfang: 222 S.: Ill., graph. Darst., Kt. Standort: VCL Opiu / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-499-62635-7
Inhalt: Gestützt auf unabhängige Untersuchungen verraten die Autoren, was wir von Nahrungsergänzungsmitteln und Functional Food erwarten dürfen und worauf wir verzichten können. Mit Register. Systematik: VCL Umfang: 205 S. : Ill. Standort: VCL Poll / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8218-5622-3
Was Kinder wissen wollen Warum stinkt der Käse? (Band 17) verblüffende Antworten über Essen und Trinken OZ Velber, Freiburg (2005)
Standort: X 6+ / Untergeschoß
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? u.a.. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Sie wollen genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. - Ab etwa 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Mit viel Herzblut berichtet die Tagesschausprecherin von ihrem "Coming-out" als Selbstversorgerin. Dabei geht es nicht nur um den eigenen Gemüsegarten, sondern auch um Hühnerhaltung, Lagerung der Ernte und Rezepte. Zusätzlich berichtet sie von Erfolgen und Missgeschicken auf der "kleinen Farm". - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: XBK 1, , XBO 12 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBK 1 Rakers / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7783-4
Inhalt: Wussten Sie, dass die Landwirtschaft mehr Staats-Milliarden kassiert als marode Banken? Ein Kartell aus Großmästern, Futtermittel-, Gentechnik- und Lebensmittel-Multis hat ein System des Überflusses geschaffen. Es kassiert Steuergelder für Lebensmittel, die dann im großen Stil weggeworfen werden. Dieses Buch zeigt das skrupellose Streben nach Macht und Profit, enthüllt die mafiösen Strukturen einer Branche und nennt die Verantwortlichen. Systematik: HDK 1 Umfang: 315 S. Standort: HDK 1 Ricke / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-430-20125-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.238/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 9.773 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.910.983 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral