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Weltretten für Anfänger von guten Vorsätzen, miesen CO2-Bilanzen und dem Versuch, ein besserer Mensch zu werden Gräfe und Unzer, München (2020)
Standort: GEM 6 Froehl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Wie können wir alle weniger CO2-Emissionen erzeugen? Einschränkungen, aber auch die Chancen bei Veränderungen im Alltag werden hier auf humorvolle Art geschildert, ohne die Brisanz der Situation zu verharmlosen. - Mit Quellenangaben. Systematik: GEM 69 Umfang: 207 S. Standort: GEM 6 Froehl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7064-4
Inhalt: Wissenswertes aus den Bereichen Medizin und Gesundheit - vom Gewebe über die Meningitis bis zum Ohrtumor. Ausführliche Sonderartikel informieren über zentrale Themen wie z.B. Anästhesie, häusliche Krankenpflege, Heilpflanzen, Klinikalltag und Impfung. Systematik: VAL Umfang: S. 553 - 1088 : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: VAL GEO / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7653-9430-0
Das 1x1 des häuslichen Überlebens Umziehen leicht gemacht, clever einkaufen und sparen, Survival in der Küche, einfrieren und konservieren, putzen mit System ... Christophorus, Freiburg (2015)
Standort: XEK 1 Gallo / 2. Obergeschoß
Inhalt: Das reich illustrierte Buch enthält zahlreiche Tipps, Tricks und Informationen zu den unterschiedlichsten Fragen im Haushalt. Die Ratschläge, u.a. zu Umzug, Hausputz und Heimwerken, richten sich besonders an junge Menschen. Systematik: XEK 1 Umfang: 253 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: XEK 1 Gallo / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8388-3602-7
Inhalt: Wissenswertes und Interessantes über Nahrungsmittel. Dabei geht zum Beispiel um folgende Fragen: Warum poppt Popcorn? Wie beeinflusst die Farbe eines Getränks unser Geschmacksempfinden? Was sind Mikrowellen? Gibt es guten Schimmel? Was passiert bei der Verdauung? Erklärungen helfen zu verstehen, was in Lebensmitteln steckt oder was bei der Verarbeitung passiert. Dazu gibt es viele Anleitungen zu leicht durchführbaren Experimenten. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: U 8+, , X 8+ Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: Das umfangreiche Sachbuch liefert eine fundierte Darstellung der ökologischen und der industriellen Landwirtschaft, die Rahmenbedingungen der dadurch erzeugten Produkte und gibt Tipps zur Selbstversorgung. - Mit Literaturverzeichnis. Systematik: XBK 1 Umfang: 315 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XBK 1 Gay / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7716-4541-0
Inhalt: Diverse Spargelrezepte, knackige Salate, sommerliche Tomatengerichte, Gemüsepaella und andere Gemüserezepte mit regionalen Produkten. - Mit Rezept- und Zutatenregister. Systematik: XEO 27 Umfang: 139 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Geig / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-572-08169-1
Inhalt: 18 Experimente rund um die Ernährung, z.B. Zuckergehaltbestimmung oder Eisherstellung (fast) ohne Gefrierschrank. Mit naturwissenschaftlichen Hintergrunderklärungen, kleinen Rezepten und Spielen. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , U 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22482-1
Inhalt: Ein Film über die Welt der industriellen Nahrungsmittelproduktion. Nikolaus Geyrhalter geht der Frage "Woher kommt unsere Nahrung?" schonungslos nach und er zeigt die industrielle Nahrungsmittelproduktion als Spiegelbild unseres Wertekanons: Viel, einfach, schnell; wenige produzieren für uns alle. - Freigegeben ab 12 Jahren. Systematik: D-VCL Umfang: 1 DVD (ca. 92 Min.), 1 Beiheft Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: VCL DVD 50 / 1. Obergeschoß
Inhalt: Die Lieblingsrezepte von "Little Lunch" bieten Ideen für abwechslungsreiche, schnelle und gesunde Gerichte. Ob ein Mittagessen zu Hause, der Snack im Büro oder ein leichtes Abendessen - mit wenigen Zutaten, die man schnell im Supermarkt um die Ecke besorgen kann, lassen sich im Handumdrehen tolle Mahlzeiten zaubern: Suppen und Salate, Wraps und Sandwiches, Currys und Aufläufe. Außerdem gibt's praktische Meal-Prep-Ideen, nach dem Motto - abends kochen, am nächsten Tag nochmal genauso lecker essen. Und wenn's noch unkomplizierter gehen soll, dann heißt es: Pimp your soup! Denn die fertigen Suppen von "Little Lunch" können auch gut als Basiszutat für gesunde Rezepte verwendet werden. Systematik: XEO 2, , XEO 27 Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Gibisc / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-89883-946-4
Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieses Buch beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-219-11524-6
Nachhaltig kochen, nachhaltig genießen mit viel Wissen für den Einkauf, Tipps zur Vorratshaltung und 90 kreativen Rezepten für einen grüneren Planeten DK, München (2021)
Standort: XEO 22 Green / 2. Obergeschoß
Inhalt: Nachhaltigkeit beginnt im Kleinen, auch in der Küche: Eine eher pflanzliche Ernährung, saisonaler Einkauf und Müllvermeidung schonen Ressourcen. Rund neunzig Rezepte zeigen wie einfach (und köstlich!) nachhaltiges Kochen ist. Ein Saisonkalender hilft beim Gemüse- und Obstkauf. Die vielseitigen Rezepte verzichten nicht komplett auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte, setzen sie aber seltener ein. - Mit Register. Systematik: XEO 22 Umfang: 251 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Green / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-4252-4
Inhalt: Lebensmittel, vor allem Gemüse und Obst sowie Milchprodukte werden durch das Fermentieren haltbar gemacht und gleichzeitig gesundheitlich aufgewertet. 60 Rezepte zeigen die mögliche Vielfalt. Natürlich fehlen die Klassiker wie Sauerkraut, Dillgurken und Kimchi nicht, aber es gibt auch interessante Gemüsezusammenstellungen wie Radieschen und Fenchel und es werden sogar Konfitüren fermentiert.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: XEO 3 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Green / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-3964-7
Knaur Die Ernährungslüge (Band 78393) wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt Knaur-Taschenbuch-Verl., München (2011)
Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß
Inhalt: Fälle und Daten im Zusammenhang zwischen denaturierten Lebensmitteln und der geistigen Leistungsfähigkeit des Menschen, sowie dessen psychische Gesundheit. - Mit Literaturverzeichnis und Register. Systematik: VCL Umfang: 345 S. Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-78393-1
Inhalt: Herzschutz-Margarine kann dem Herzen schaden, Extra-Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes Kalzium kann vielleicht einen Knochenbruch verhindern - aber ebenso einen Herzinfarkt bewirken. Pro Jahr gibt es mehr Vitamintote als Verkehrstote. Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was in der industriellen Gesundheitsnahrung, dem Functional Food, wirklich wirkt - und was den Konsumenten droht. - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: VCL Umfang: 319 S. Standort: VCL Grim / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-27556-6
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dietrich Grönemeyer und sechs Grundschulkinder folgen der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten sie viele aufregende und überraschende Dinge, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Es gibt gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Dieses Buch präsentiert die wichtigsten Informationen zum Thema "Fleisch" für alle verständlich und anschaulich. - Ab etwa 11 Jahren. Systematik: X 10+, , X 12+ Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86928-150-6
Velber-Kinderbuch : Meine ersten Sachgeschichten Wie wurde meine Schokolade gemacht? Velber, Freiburg i. Br. (2011)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Hier wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. - Ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0073-3
Inhalt: Techniken zur Haltbarmachung wie Einlegen, trocknen, einkochen, fermentieren, dörren und Know how zur eigenen Herstellung von Kefir, Joghurt oder hausgemachten Nudeln werden in vielen farbigen Rezepten vorgestellt. Systematik: XEO 3 Umfang: 200 S. : Überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Hoelt / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-9818005-1-7
Inhalt: Die Autorin beschreibt in diesem Buch ausführlich alle häuslichen Verwertungsverfahren (Saftgewinnung, Wein- und Essigherstellung, Tiefgefrieren, Sauerkonservieren, Einkochen, Einlegen in Alkohol, Trocknen usw.) für alle Gartenprodukte. Erwähnt werden die Vor- und Nachteile und auf was man bei den einzelnen Verfahren achten muss. Dazu kommen Hinweise für den richtigen Erntezeitpunkt, die Lagerung und viele Rezepte. Systematik: XBO 1, , XBO 12, , XEO 3, , XBN 25 Umfang: 168 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 3 Hofbau / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-87596-124-9
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. - Mit Literaturhinweisen, Internetlinks und Stichwortverzeichnis. Systematik: VCL Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-3483-2
Ist das noch gut oder muss das weg? alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richtige Lagerung und Resterezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: VCL Iburg / 1. Obergeschoß
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen rund um das Thema Verderblichkeit von Lebensmitteln und zeigt übersichtlich Kennzeichen auf, anhand derer jeder schnell die Frage beantworten kann "Ist das noch gut oder muss das weg?". Mit Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachen sowie Rezeptvorschlägen zur Resteverwertung. - Mit Register. Systematik: VCL, , WT Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL Iburg / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7724-7191-9
Inhalt: Anhand sehr einfacher Rezepte können Kinder in der Küche erste Erfahrungen bei der Zubereitung von Lebensmitteln erlangen. Durch experimentelles Beobachten, Erproben und Hinterfragen werden hierbei insbesondere alle Sinne geschärft und das Interesse am Thema Kochen und Ernährung geweckt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 46 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3572-4
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Wenn es um Macht, Umsatz und Profit geht, kennen Politik, Industrie und Werbung keine Scham, es wird gelogen, was das Zeug hält. Das Opfer ist immer der Endverbraucher. Was also können wir heute überhaupt noch bedenkenlos konsumieren? Wo finden wir brauchbare Informationen? Wie können wir uns wirkungsvoll schützen vor der großen "Volksverarsche"? Jaenickes Recherchen bezeugen die skrupellose Geschäftemacherei in unserer modernen Konsumgesellschaft. Systematik: HKQ 5 Umfang: 191 S. : Ill. Standort: HKQ 5 Jaen / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-579-06636-3
Inhalt: Detailliert, doch auf das Wesentliche konzentriert, werden Notfallsituationen, Symptome sowie qualifizierte Erste-Hilfe-Maßnahmen beschrieben und leicht verwechselbare Krankheitsbilder einander vergleichend gegenübergestellt. Für alle, die wissen wollen, was im Notfall zu tun ist, bieten die Autoren, beide seit Jahren in der Notfallrettung und in der Rettungsdienstausbildung tätig, fundierte Informationen und klare Handlungsanleitungen. Mit Literaturverzeichnis und Register.
dtv-Atlas Erste Hilfe Systematik: VFK Umfang: 242 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: VFK Karu / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-423-34491-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.238/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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