Dies ist unser alter Online-Katalog, der nicht mehr aktualisiert wird. Falls Sie die Merkzettel-Funktion genutzt haben, können Sie den Merkzettel hier noch einsehen und ausdrucken.
Inhalt: Mit viel Herzblut berichtet die Tagesschausprecherin von ihrem "Coming-out" als Selbstversorgerin. Dabei geht es nicht nur um den eigenen Gemüsegarten, sondern auch um Hühnerhaltung, Lagerung der Ernte und Rezepte. Zusätzlich berichtet sie von Erfolgen und Missgeschicken auf der "kleinen Farm". - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: XBK 1, , XBO 12 Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBK 1 Rakers / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7783-4
Homefarming - das Kochbuch mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr : mehr als 100 Rezepte und viele Anbautipps Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2023)
Standort: XEO 2 Rakers / 2. Obergeschoß
Inhalt: Die bekannte TV-Moderatorin Judith Rakers präsentiert rund 100 leckere und alltagstaugliche Rezepte mit saisonalen Zutaten aus eigenem Anbau. Unter anderem Spaghetti mit Blumenkohl-Bolognese, Rüblikuchen oder auch Holunderblütensirup. Mit Ernte-und Aussaatkalender nach Monaten. Systematik: XEO 2 Umfang: 276 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Rakers / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-8750-5
Inhalt: Wie werden Pflanzen vorgezogen, Nahrungsmittel haltbar gemacht, Kräuter vermehrt oder Kartoffeln auch ohne eigenen Garten angebaut? In Zeiten des Klimawandels bieten die zahlreiche Pflanz,- Koch- und Bastelideen einen Beitrag zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Mit naturnahen Zeichnungen. - Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 95 S. : Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-423-76436-0
Inhalt: In diesem Ratgeber geht es um die Nachzucht von Gemüse aus Gemüseabfällen. Das Verfahren ist einfach, außer Wasser, Erde und Licht braucht es nicht viel und funktioniert auch auf der Fensterbank. Die Autorin stellt hier den Zusammenhang zu Nachhaltigkeit und Recycling vor. Dann erläutert sie das Prinzip der vegetativen Vermehrung und was bei Standort und Pflege zu beachten ist. In den Regrow-Anleitungen zu einzelnen Gemüse- und Obstsorten (u.a. Romano-Salat, Kartoffel, Lauch) folgen nach Foto und kurzer Beschreibung der Pflanze eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Anzucht und Tipps zu Ernte und Verwendung. - Mit Pannenhilfe, Serviceseiten und Literaturhinweisen. Systematik: XBN 25 Umfang: 126 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBN 25 Raupac / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8186-0534-6
Inhalt: Internationale Gerichte von Vor- bis Nachspeisen, wunderbare Fusion-Rezepte, die die Gratwanderung zwischen Alltagstauglichkeit und "gewissem Etwas" schaffen. Ein paar Rezeptbeispiele: Topinambur-Mandelmilch-Suppe, Seeteufel mit Zitronensauce und Erbsen, Rindfleisch orientalisch mit Linsen. Die Desserts sind vor allem gebacken: Streuselkuchen mit getränkten Pflaumen oder Haselnuss-Krokant-Kuchen. - Mit Register. Systematik: XEO 2 Umfang: 303 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Redzep / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-95728-232-3
Inhalt: Nach kurzer Einführung in Vorzüge und Bau von Hochbeeten werden fünf Beetpläne - vom Salatglück über das Naschbeet bis zum Superfood - vorgestellt. Jeweils mit Übersicht über geeignete Pflanzen und Arbeitsplänen für Pflege und Ernte im Jahreslauf. Systematik: XBO 12 Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBO 12 Repenn / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0867-1
Inhalt: Dieses Buch bietet neue Kohlsuppenvarianten fürs ganze Jahr, dazu Zusatzrezepte für bunte Vielfalt auf dem Teller. - Mit Register. Systematik: VCL 3 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL 3 Rias / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-89897-031-0
Inhalt: Der Titel des britischen Garten-YouTubers beschreibt die Selbstversorgung mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Er informiert über Anbaumethoden und ökologische, nachhaltige Gartenpraxis, mit u. a. Ideen zu Upcycling. Vor allem beschreibt er den Umgang mit ein- und mehrjährigen Nutzpflanzen. - Mit Register und Literaturhinweisen.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: XBO 12 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBO 12 Richar / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-4155-8
Inhalt: Kochen gelernt haben die beiden Deutsch-Inder von ihren Familien; gemeinsam entdecken sie die vielseitigen Kochtraditionen des indischen Kontinents und entwickeln klassische Rezepte modern weiter. Die "Top-5-Zutaten" Kurkuma, Masala, Chilis, Ghee und Dal sind unverzichtbarer Bestandteil der Vier-Personen-Rezepte: Streetfood, Fleisch & Fisch, Vegetarisches & Dal, Brot, Reis und Süßes sind schrittweise beschrieben, zu jedem Gericht gibt es ein Foto. Systematik: XEO 21 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 21 Roycho / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7572-4
Inhalt: In diesem sommerlichen Kochbuch stehen saisonale Zutaten im Mittelpunkt, mit denen köstliche und raffinierte Getränke und Speisen zubereitet werden. Zusätzliche Themenseiten, z.B. zum Thema Picknick versetzen in Sommerlaune. Rezeptbeispiele: Weißer Spargel mit Radieschen-Senf-Vinaigrette, Melonen-Gazpacho mit Gin und Garnelenbällchen oder Birnen-Sprizz mit Zitronenthymian-Sirup. - Mit Register. Systematik: XEO 24 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 24 Ruethe / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0955-5
Inhalt: 30 nützliche Projekte für die Anwendung im Obst- und Gemüsegarten: Reich illustriert, können sie nach den grundlegenden Angaben zu Werkzeug, Materialien und den in Text und Bild vorgegebenen Bauanleitungen Schritt für Schritt auch von handwerklich Ungeübten leicht nachgebaut werden. - Mit Glossar. Systematik: XBO 1, , WO Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XBO 1 Russel / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-258-08002-4
Inhalt: Sila Sahin präsentiert 60 meist vegetarische Rezepte der türkisch-orientalischen Küche, auch mal gemischt mit anderen Kochstilen. Es gibt Hausfrauenkost, Gerichte für Kinder, Verwöhnessen für den Ehemann, leichte Gerichte für die Figur, Ideen fürs Familienfrühstück, Süßspeisen und üppige Festtafeln. Systematik: XEO 21 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 21 Sahin / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7584-7
Inhalt: Der opulente Band bietet eine geografisch geordnete umfangreiche Rezeptsammlung von Nord nach Süd, von Schlutzkrapfen bis zu Arancini di riso. Wer ein typisches italienisches Rezept sucht, dürfte hier auch fündig werden. Jeweils mit Reportagen, im Anhang 30 Seiten über italienische Weine und ihre Anbaugebiete, außerdem Warenkunde von Gemüse, Käse, Fisch, Fleisch etc.. - Mit ausführlichem Register. Systematik: XEO 21 Umfang: 576 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: XEO 21 Schinh / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-2010-6
Frühling, Sommer, Gemüse! überraschend neue Rezepte für die Lieblinge der Saison Gräfe und Unzer, München (2015)
Standort: XEO 27 Schinh / 2. Obergeschoß
Inhalt: Gemüserezepte mit und ohne Fleisch für typische Frühjahr- und Sommergemüse. Die Kapitel sind gegliedert nach Vorspeisen/Salate, Suppen, Ofen- und Pfannengerichte, dazwischen Porträts und Warenkunde zu Mairübchen, Spargel, Zucchini und Co. - Mit Stichwortregister und einem Register der vegetarischen Gerichte. Systematik: XEO 27 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Schinh / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-4315-0
Inhalt: Vom Frühstück mit der Familie über ein Schmeck-Experiment in der Kita, einen Ausflug in Omas Schrebergarten bis zu einen Besuch auf dem Biobauernhof - Wimmelbilder vermitteln zusammen mit spannenden Sachinformationen spielerisch Grundwissen über unsere wichtigsten Nahrungsmittel. So werden Kinder ab etwa 3 Jahren zu einer ausgewogenen, gesunden und ökologisch verantwortungsvollen Ernährung hingeführt. Systematik: X 4+ Umfang: 12 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0864-3
Inhalt: Nach kurzen allgemeinen Informationen beschreibt der Ratgeber Monat für Monat in einem Arbeitskalender, wann was vorgezogen, gesät oder gepflanzt wird. Mit vielen Tipps zur Instandhaltung des Gewächshauses, Umgang mit Temperaturschwankungen, Bekämpfung von Schädlingen u.a.m. - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: XBN 12 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XBN 12 Schuma / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8186-1415-7
Inhalt: Paprika und Chilis sind aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts sehr gesunde Früchte, die - gewusst wie - einfach im Garten, auf dem Balkon und im Gewächshaus angebaut werden können. Dieser Ratgeber vermittelt Wissen zu Herkunft der Pflanzen, Anbau und Pflege, Schärfegrade und Sortenvielfalt mit Kurzporträts unterteilt in milde, fruchtige und scharfe Sorten. Ein Kapitel über Ernte und Haltbarmachung sowie Gesundheit mit den besten 5 Rezepten gibt einen kleinen Einblick in die Möglichkeiten der weiteren Verwendung. Systematik: XBN 25, , XEO 27 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XBN 25 Schuma / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8186-0071-6
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit über 30 Rezepten "Aus dem Topf", "Aus der Pfanne" und "Aus dem Ofen". Darunter Käse-Makkaroni-Topf, Asia-Pasta mit Shiitake, Spargelfrittata mit Tomate, Warmer Antipastisalat vom Blech und viele mehr. Die veganen Gerichte sind gekennzeichnet. - Mit Register. Systematik: XEO 22 Umfang: 62 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Seifri / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-8016-2
Inhalt: Kunterbuntes Antwortbuch zu Warum-Kinderfragen. Warum verlieren Kinder ihre Zähne? Warum benutzen wir das Klo? Warum verschwinden die Stufen der Rolltreppe? Warum haben Vögel einen Schnabel? Warum ist der Himmel blau? ... Ab ca. 6 Jahren. Systematik: A 6+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-88-540-3759-5
Inhalt: Über 90 vegetarische Rezepte zum Grillen. Von herzhaft bis süß: Sattmacher, frische Beilagen und natürlich die passenden Saucen, Dips und Marinaden. Probieren Sie scharfe Hokkaido-Chili-Spieße, Saltimbocca von der Aubergine, gegrillten Fenchel mit Pecorino-Haube, fernöstliche Falafel oder fruchtige Mango mit Rotweinsirup. - Mit Register. Systematik: XEO 22, , XEO 23 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 23 Sieck / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-86941-504-8
Inhalt: Sammlung mit über 100 der besten Rezepte der Internet-Koch-Community www.Chefkoch.de. Angaben zur Zubereitungszeit und dem Schwierigkeitsgrad sowie allerhand Kurioses und Wissenswertes zu der beliebten Website sind im Buch enthalten. Systematik: XEO 2 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Chefko / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-625-17683-1
Inhalt: Janine Sommer hat seit einigen Jahren einen Kleingarten als zweites grünes Zuhause. Sie beschreibt zunächst, wie sie zu ihrem Schrebergarten kam und führt kurz ins Thema ein. Schwerpunktthemen des Bandes sind Planung und Anlage eines Kleingartens, gärtnerisches Wissen und Gartenpraxis, Anbau von Gemüse und Kräutern, Tiere im Garten. Mit einigen Exkursen zur Gestaltung der Gartenlaube, zum Feste feiern und Imkern. Mit vielen Anregungen zum nachhaltigen Gärtnern und DIY-Anleitungen. Systematik: XBO 1 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XBO 1 Sommer / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0866-4
Schauen und Staunen : Foto-Sachgeschichten Ferkel, Schaf, Kartoffelernte (Band 15) so geht's zu auf dem Bauernhof Velber, Freiburg im Breisgau (2009)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Informationen über Kartoffeln und Kartoffel-Erntemaschinen, Hausschweine und Ferkelnester, Maschinenringe, Trauben und Wein, Schafherden und Lämmchen, Raps und Raps-Produkte. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86613-573-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 2.992 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.904.202 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral