22. bis 26. April geschlossen Bitte beachten: Während der Schließung gibt es Einschränkungen bei der Onleihe und weiteren Online-Diensten. Nähere Infos auf unserer Homepage. Wenn Sie den Merkzettel im Onlinekatalog nutzen, drucken Sie sich diesen bitte aus, da der Merkzettel nicht in den neuen Katalog übernommen wird.
Was ist los in der Stadtbücherei:
29. April, 13. und 27. Mai, 16 Uhr: LeseRatten-Vorlesezeit 5-8 Jahre. Begrenzte Teilnehmerzahl : ab 15:40 Uhr gibt es kostenlose Eintrittskarten.
8. April bis 5. Mai: Naturkunst-Wettbewerb für 8-11-Jährige
Ab 29. April: VHS-Anmeldung für Märchenzeit-Gruppe Mai bis Juli (ab 4 Jahren)
8. Mai, 19:30 Uhr: Bibnight-Quiz, Tickets ab 08.04.
Aktuelle Informationen und Veranstaltungshinweise auch auf unserer Homepage.
Ihr Team der Stadtbücherei
Komplettergebnis Ihrer Suche zum Ausdruck mit 68 Treffern (sortiert nach Autor, Titel):
Inhalt: Wie ernährt man sich richtig? Dieser Film zeigt, wie es geht: vom klugen Einkaufen über das Lesen der Zutatenliste bis hin zum gemeinsamen Kochen und Essen. Gut zu wissen, welche Nährstoffe im Essen stecken und wie Vitamine und Mineralstoffe zur Gesundheit beitragen. - Ohne Altersbeschränkung. Systematik: D-Kj, , D-Kj engl. Umfang: 1 DVD (ca. 25 Min.) Standort: DVD Kinder 712 / Untergeschoß EAN: 5050582699210
Inhalt: In Lolas Leben wimmelt es vor Krisen. Mama hat eine Baby-Krise. Tante Lisbeth hat eine Verlobungs-Krise. Und Lolas beste Freundin Flo hat eine Pflegebruder-Krise. Aber die gefährlichste Krise von allen hat Lola selbst: eine Identitätskrise. Sie weiß einfach nicht, was sie nachts werden soll! Der Schulalltag bringt die rettende Idee. Das perfekte Dinner so heißt das Projekt, für das sich Lola begeistert anmeldet. Ab sofort sind ihre Nächte gerettet, denn als berühmte Sterneköchin Cocada Delicada macht sie mit ihren magischen Gerichten die Welt glücklicher. Ob Lolas Leben in der Wirklichkeit aber auch krisensicher bleibt, das muss sich erst noch zeigen. - Hörbuch nach dem gleichnamigen Kinderbuch. - Sprecherin: Mira Linzenmeier. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: C-Kj Umfang: 4 CDs (A-D) (ca. 308 Min.) Standort: ab 9 CD 2506 / Erdgeschoß ISBN: 978-3-8337-2994-2
Inhalt: In Lolas Klasse findet ein Wettbewerb à la "Das perfekte Dinner" statt. Reihum kochen und servieren die Kinder für ihre Klassenkameraden bei sich zu Hause ein Menü und wetteifern um die beste Bewertung. Leider geht es dabei nicht immer fair zu und schon bald kommt es zu heftigen Konflikten. - Ab ca. 8 JAhren. Systematik: 4, , 5 Umfang: 306 S. : Ill. Standort: 4 Abed / Untergeschoß/ Geschichten ab 6 ISBN: 978-3-7855-5677-1
Inhalt: Ein kleiner grauer Esel frisst zum Leidwesen seiner Mama nur Gras. Als er eines Tages sein grasgrünes Spiegelbild im See entdeckt, beginnt er umzudenken. Artig probiert er die von Mama angebotenen Leckereien: Orangen, Melonen und Karotten. Letztere werden seine neue Leibspeise. Mit Folgen! Ab etwa 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Fremdsprachen ISBN: 978-1-4063-9088-9
Inhalt: Basti und Moritz möchten am liebsten jeden Tag Würstchen mit Kartoffelbrei oder Spaghetti. Was Mama auch kocht, sie probieren nichts Neues. Eines Tages jedoch kommt ihre beste Freundin Jessica zu Besuch. Ihr schmeckt Mamas Suppe ausgezeichnet. Jedes Mal, wenn Jessica nun da ist, kocht Mama etwas anderes, und Jessica isst mit, aber anscheinend nicht nur Jessica. Denn spätestens am nächsten Tag ist der Topf immer leer ... - Eine Bilderbuchgeschichte mit Rezepten. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+, , 1 Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ Apen / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-401-08863-1
Inhalt: Peppa und die Kita-Kinder bekommen Besuch von Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Die beiden haben gute Ideen, wie alle gesund bleiben können: viel Bewegung, Händewaschen und die richtige Ernährung gehören dazu. - Ab etwa 3 Jahren. Systematik: V 4+, , 1 Umfang: 36 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8451-1700-3
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Erkunde den menschlichen Körper mit Roboter Roxy: Welchen Weg nimmt unser Essen? Wie funktioniert das Gehirn und was bewirken unsere Sinne? Mit diesem Sachbuch für Erstleser erfährst du, was der Körper alles kann und welche Bausteine ihn ausmachen. Ab etwa 7 Jahren. Systematik: V 6+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-7670-4
Inhalt: Woher kommt unsere Milch? Wie wird Brot gebacken? Hier findet man Antworten auf diese und viele weitere Fragen sowie Suchspiele und Wissenstests. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-392-1
Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Viele anschauliche Informationen rund um das Thema Ernährung - von der Nahrungsdefinition über verschiedene Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, über Verdauung, Haltbarmachen von Speisen, Speisekultur bis zu Genfood und Welternährung. - Ab ca. 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Dieses Buch gibt Tipps zur Vermeidung von Umweltverschmutzung. Themen unter anderem sind frisches Trinkwasser, saubere Luft, Fortschritte der Technik, bedrohte Tier- und Pflanzenwelt, schmelzende Gletscher, Wasserknappheit und extreme Wetterlagen. - Ab 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. von Günter Strempel Systematik: U 10+, , G 10+ Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Welches Gemüse wird schon im Frühling geerntet? Wann werden Schafe geschoren? Und was machen Landwirte eigentlich im Winter? Dieses Buch zeigt dir einen kleinen Bio-Bauernhof. Du erfährst, welche Arbeiten in den unterschiedlichen Jahreszeiten zu erledigen sind, welche Maschinen zum Einsatz kommen und wie Lebensmittel gesund und umweltschonend vom Acker bis auf den Teller kommen. Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4189-3
Inhalt: Ein durchschnittliches Menschenleben in Zahlen: wir werden einmal geboren und bis zum Ende des Lebens hat unser Herz über 3 Milliarden mal geschlagen. Dazwischen kann man aber noch 44 weitere "Rekorde" entdecken, zum Beispiel die Anzahl der Schlafstunden, die Essensmenge, die Müllmenge oder die Zeit, die mit Lesen verbracht wird. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: A 8+ Umfang: 107 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: A 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30606-5
Inhalt: Erste Informationen zu Körperteilen, Muskeln, Knochen, Blut, Atmung, Gehirn und Fortpflanzung, sowie zu den Themen Sinne, Gefühle und Ernährung. - Ab ca. 3 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: V 4+ Umfang: 16 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7373-7165-0
Inhalt: Keks das Einhorn ist krank und Elfe Ella nutzt alle Heilmittel die sie zur Verfügung hat, um Keks gesund zu pflegen.- Ab etwa 6 Jahren. Systematik: 4 Umfang: 42 S. : Ill. (farb.) Standort: 4 Fabisc / Untergeschoß/ Erstes Lesealter ISBN: 978-3-473-46212-4
Inhalt: In Wort und Bild führt dieses Buch in alle Themenbereiche der Biologie ein. Neben Informationen zum wissenschaftlichen Arbeiten gibt es zum Beispiel Wissenswertes über pflanzliche oder tierische Zellen, über Hormone, Genetik, Umweltverschmutzung oder Krankheiten. Ab etwa 12 Jahren. Systematik: U 12+ Umfang: 288 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: U 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4290-6
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert? Sonja Floto-Stammen beantwortet diese und weitere Fragen rund um das Thema Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 51 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Inhalt: Wissenswertes und Interessantes über Nahrungsmittel. Dabei geht zum Beispiel um folgende Fragen: Warum poppt Popcorn? Wie beeinflusst die Farbe eines Getränks unser Geschmacksempfinden? Was sind Mikrowellen? Gibt es guten Schimmel? Was passiert bei der Verdauung? Erklärungen helfen zu verstehen, was in Lebensmitteln steckt oder was bei der Verarbeitung passiert. Dazu gibt es viele Anleitungen zu leicht durchführbaren Experimenten. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: U 8+, , X 8+ Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: Rezepte für Masken, Peelings, Salben usw. zur Behandlung von Gesicht, Haaren, Händen, Füßen sowie des restlichen Körpers. Ebenso thematisiert werden die innere Schönheit und Balance mit Anregungen u.a. zu Ernährung, Schlaf, Tagebuchschreiben, Yoga oder Massage. Für Mädchen ab 13 und (junge) Frauen. - Ab ca. 13 Jahren. Systematik: V 12+ Umfang: 165 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-401-71090-7
Inhalt: Wie viel wiegt ein Pfund? Aßen Ritter Schokolade? Wie viel trinkt ein Elefant? Seit wann gibt es Kakao? Ein kunterbuntes Wissensbuch rund um die Ernährung mit Experimenten, Rätseln, Rezepten und Informationen. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 75 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22556-9
Inhalt: 18 Experimente rund um die Ernährung, z.B. Zuckergehaltbestimmung oder Eisherstellung (fast) ohne Gefrierschrank. Mit naturwissenschaftlichen Hintergrunderklärungen, kleinen Rezepten und Spielen. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , U 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22482-1
Inhalt: Spannendes Wissen rund um den menschlichen Körper. Es geht zum Beispiel um unsere starken Muskeln, um schnelle Nerven, die Super-Sinne, das geniale Gehirn und vieles mehr. Mit Worterklärungen im Anhang. Ab etwa 9 Jahren. Systematik: V 8+ Umfang: 176 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4361-3
Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieses Buch beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-219-11524-6
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dietrich Grönemeyer und sechs Grundschulkinder folgen der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten sie viele aufregende und überraschende Dinge, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-10-027307-9
Das große Gesundheitsbuch für die ganze Familie Ernährung, Bewegung, fit im Kopf, unser Körper Carlsen, Hamburg (2017)
Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Die 5-jährigen Zwillinge Erwin und Rosi haben jede Menge Fragen: Sie interessieren sich dafür, wie sie in Mamas Bauch gewachsen sind, wofür die Organe benötigt werden, wie das Gehirn funktioniert und warum Bewegung so gut tut. Mit farbigen Illustrationen, Wissensquiz und Rezepten. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: V 4+ Umfang: 141 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-551-25115-2
Inhalt: Es gibt gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Dieses Buch präsentiert die wichtigsten Informationen zum Thema "Fleisch" für alle verständlich und anschaulich. - Ab etwa 11 Jahren. Systematik: X 10+, , X 12+ Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86928-150-6
Velber-Kinderbuch : Meine ersten Sachgeschichten Wie wurde meine Schokolade gemacht? Velber, Freiburg i. Br. (2011)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Hier wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. - Ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0073-3
Spielen und lernen Bananen-Quark macht affenstark (Band 20) schlauer essen und bewegen Velber, Freiburg im Breisgau (2008)
Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung, kindgerecht präsentiert: Lieblingsspeisen, Mitmach-Ideen, Bewegungsspiele und lustige Geschichten für alle Naschkatzen und Nörgler! - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: V 4+, , V 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86613-562-8
Inhalt: Nachdem sie beschlossen hat, kein Grünfutter mehr zu fressen, verspeist eine Ziege Liese das Futter anderer Tiere und Dinge aus dem bäuerlichen Besitz. Und obwohl es ihr darauf eine Woche lang richtig schlecht geht, schnappt sie sich kurz nach der Genesung des Bauern Stiefel ... - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7152-0718-6
Inhalt: Anhand sehr einfacher Rezepte können Kinder in der Küche erste Erfahrungen bei der Zubereitung von Lebensmitteln erlangen. Durch experimentelles Beobachten, Erproben und Hinterfragen werden hierbei insbesondere alle Sinne geschärft und das Interesse am Thema Kochen und Ernährung geweckt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 46 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3572-4
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Ich bin schön und bald ein bisschen schlanker so nehme ich sicher und sorglos ab ObersteBrink, München (2018)
Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Ratgeber für Mädchen zum Abnehmen mit einer optimalen Ernährungsweise und einem ausgewogenen Sportprogramm. - Ab ca. 13 Jahren. Systematik: V 12+ Umfang: 157 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-96304-017-7
Inhalt: Warum gibt es Erdbeeren auch im Winter? Ist Bio gesünder? Wo wächst der Pfeffer? Die bekannte Fernsehmaus erzählt hier spannende Geschichten rund um die bunte Welt unserer Nahrungsmittel. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89883-303-5
Inhalt: Hektor möchte im Kindergarten nicht Fisch und Gemüse essen, denn er hofft auf Omas leckere Pfannkuchen am Nachmittag. Als jedoch die Eier fehlen und Hektors unbändiger Hunger einen Wutanfall hervorruft, gelingt es Oma mit fantasiereichem Spiel und Eiern vom Nachbarn die Situation zu retten: Die Pfannkuchen werden in Fischform gegossen und mit Karotten verziert ... - Das Rezept der "Goldbrasse"-Pfannkuchen wird im Anhang mitgeliefert. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-414-82472-1
Inhalt: In diesem Buch stellen Kinder aus Großbritannien, den USA, Kolumbien, Sierra Leone, dem Kosovo, den Niederlanden, dem Sudan, Südafrika, Ruanda, Indien, Bangladesch, Laos, Australien, Israel, den Palästinensischen Autonomiegebieten und aus Afghanistan ihr Zuhause vor. Sie zeigen ihr Leben und erzählen von ihren Plänen für die Zukunft. Mahasin aus dem Sudan, eine Nomadin, erzählt zum Beispiel, dass ihr Haus zweimal im Jahr abgebaut und an einem neuen Wohnort wieder aufgebaut wird. Ivana aus dem Kosovo erzählt von ihrem Kinderheim und ihrem Traum, Krankenschwester zu werden. Michael aus Australien erzählt vom "Aussie Football". - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: C 8+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: C 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-2098-0
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Inhalt: Nulli liebt Oma Bärs Rüblitorte und wird immer moppeliger - bis er eines Tages sogar in der Dachluke hängenbleibt. Kurzum entwickeln Priesemut und er einen Bewegungs- und Ernährungsplan, der nicht nur Freude macht, sondern auch ganz schnell Wirkung zeigt. Ein witziges Buch zum Thema Abnehmen, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1, , V 4+ Umfang: 72 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-8303-1227-7
Kocht mit Checker Tobi meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen Südwest, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Checker Tobi aus der ARD-Checker-Welt erklärt Kindern das Kochen und welche ungefähre Zusammenstellung von Nährstoffen eine gesunde Mahlzeit ergeben. Bei der Auswahl der Rezepte wurde auf eine vielseitige Mischung geachtet, die für alle Geschmäcker und Ernährungsformen etwas bietet. -Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: Vorgestellt werden 3 Wochenprojekte zum Thema gesunde Ernährung für Kindergartenkinder. Mit Beschreibungen hinsichtlich Alterseignung, Zeitvolumen, Gruppenstärke, Räumlichkeit, Materialbereitstellung sowie konkretem Bildungsziel, Erläuterungen der Einzelschritte und Kopiervorlagen. Systematik: NGL 1 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: NGL 1 Wo / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-96046-044-2
Inhalt: Hier erfahren Küchenforscher viel Interessantes rund ums Kochen: Welche Lebensmittel es gibt, woher sie kommen, wie sie zubereitet werden und welches Küchengerät dazu geeignet ist. Zahlreiche Küchenversuche, wichtige Kochtechniken und 44 bebilderte Rezepte führen in die Praxis. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 151 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-407-75362-5
Inhalt: Macht Fett wirklich fett? Welche Zusatzstoffe gibt es im Essen? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet. Ein Buch über gesunde Ernährung für Kinder ab etwa 10 Jahren. Mit Rezepten und Tipps. Systematik: V 10+ Umfang: 188 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Dieses Sachbuch bietet einen vielseitigen Überblick über unsere Ernährung und die damit in Verbindung stehenden Umweltbelastungen. Es geht zum B?eispiel um den ökologischen Fußabdruck, Grundnahrungsmittel, Werbung, Klima, Fleisch- und Fischkonsum, Zucker, Trinkwasser, Müll, Verdauung, Ernährungsformen. Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 75 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Der "Ess-Atlas" bietet zu 39 Ländern aller Kontinente einen Überblick über die regional angebauten, produzierten und vermarkteten Produkte, die wichtigsten Nutztiere sowie die landestypischen Speisen und Getränke. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 71 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7423-0316-5
Inhalt: Als Paulchen morgens aufwacht, ist sein Honig weg. Mit großem Hunger macht er sich auf die Suche nach der Leckerei. Am Ende stellt er erstaunt fest, dass auch Bären andere Dinge außer Süßigkeiten essen können - und sie sogar mögen! - Ab ca. 4 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 1 Umfang: 18 Bl. : überw. Ill. Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7891-2457-0
Inhalt: Ixi, Mimi und Vicky bereiten sich auf den Hindernislauf im Wald vor. Sie wollen auch den dicken Waschbär Calli motivieren, doch der ist überhaupt nicht fit und isst in jeder Pause Süßigkeiten. So kann es nicht klappen. Zum Glück hat Mimi aber ein Geheimrezept. - Eine Geschichte, die Wissen über Sport, Fairness und gesunde Ernährung vermittelt. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: Y 4+, , 1 Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Y 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-451-71520-4
Wissen Schritt für Schritt So bleibe ich gesund mein Körper und was er braucht! Ars Scribendi Verlag, Etten-Leur (2018)
Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Aus welchen Körperteilen besteht eigentlich ein Mensch? Und wie kann der Mensch gesund bleiben? Eine Einführung in kinderfreundlichem Layout in die Themen gesunde Ernährung, Bewegung, Schlaf, Haut- und Zahnpflege. - Zum Selberlesen ab ca. 7Jahren, zum Vorlesen ab 5. Systematik: V 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-94-6341-385-5
Inhalt: Das Butterbrot: Ein toller Snack für zwischendurch! Aber was gehört auf ein Butterbrot alles drauf und woher kommt es? Das Brot ist vom Bäcker Ferdinand, der aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig macht und es dann backt. Die Butter kommt von Henris Bauernhof, der die Sahne so lange rührt, bis sie zu Butter wird. Der Salat ist aus Omas Gewächshaus, die Tomaten vom Markt und die frischen Kräuter vom eigenen Balkon. "Fertig!" - Ab etwa 2 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 24 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-86429-465-5
Was Kinder wissen wollen Verblüffende Fragen und Antworten über Essen und Trinken und mancherlei Rätsel des Lebens (Band 6) gondolino, Bindlach (2017)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Warum stinkt Käse? Wie kommen die Kartoffeln in die Pommes? Woher kommt Schluckauf? Wie wird Kaugummi gemacht? Antworten auf 39 Kinderfragen zu Essen, Trinken und Alltagsrätseln. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8112-3409-3
Was Kinder wissen wollen Warum stinkt der Käse? (Band 17) verblüffende Antworten über Essen und Trinken OZ Velber, Freiburg (2005)
Standort: X 6+ / Untergeschoß
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? u.a.. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Sie wollen genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. - Ab etwa 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Warum müssen wir essen? Woher kommt unser Brot? Und wie können Kinder in der Küche helfen? Viele Fragen rund ums Essen beantwortet dieser Band. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 7 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-32899-4
Inhalt: Das Hörspiel macht Lust auf Essen, Einkaufen, Kochen und Backen. Mit einem lustigen Ratespiel lernen die jungen "Leckerschmecker" die fünf Geschmacksrichtungen kennen, erfahren, wo unser Essen herkommt und helfen mit beim Plätzchen backen und Salat zubereiten. Mit einem schönen Tischspruch schmeckt's noch besser und beim "Picknick-Quiz" raten alle mit. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: C-Kj Umfang: 1 CD (ca. 36 Min.) + 1 Beiheft Standort: ab 3 Wissen CD 16/288 / Erdgeschoß ISBN: 978-3-8337-3540-0
Inhalt: Linus sehnlichster Wunsch geht in Erfüllung. Zum Geburtstag bekommt er einen Hund, einen Spielgefährten und Freund, der ihm ganz allein gehört. Doch Bewegungsfaulheit und ungesunde Nahrung lassen Hund Pizza und sein Herrchen in die Breite wachsen. Erst als Pizza krank wird, beginnt Linus mithilfe des Tierarztes umzudenken. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: V 4+, , 1 Umfang: 18 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-32341-8
Inhalt: Vom Frühstück mit der Familie über ein Schmeck-Experiment in der Kita, einen Ausflug in Omas Schrebergarten bis zu einen Besuch auf dem Biobauernhof - Wimmelbilder vermitteln zusammen mit spannenden Sachinformationen spielerisch Grundwissen über unsere wichtigsten Nahrungsmittel. So werden Kinder ab etwa 3 Jahren zu einer ausgewogenen, gesunden und ökologisch verantwortungsvollen Ernährung hingeführt. Systematik: X 4+ Umfang: 12 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0864-3
Inhalt: Warum ist Wasser so wichtig für uns und woher kommt unser Wasser? Wie können wir Wasser sparen? Wie können wir unsere Luft sauber halten? Was ist Energie, wozu brauchen wir sie und wie können wir Energie sparen? Diese und viele weitere Fragen beantworten der Elefant, die Maus und die Ente. - Ab etwa 6 Jahren. Systematik: G 6+ Umfang: 133 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: G 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-96584-249-6
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten zeigen Kinder aus 9 verschiedenen Ländern, was sie innerhalb einer Woche essen. - Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 119 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30552-5
Inhalt: Nulli und Priesemut sind die besten Freunde, sie spielen zusammen, hören Musik und lachen. Doch beim Essen trennen sich die Geschmäcker. Muss man das nicht ändern? - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 15 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-8303-1288-8
Inhalt: Was sind genmanipulierte Lebensmittel? Wann wurde das Mobiltelefon erfunden? Wo wurde das Papiergeld erfunden? Wie funktioniert der Barcode? Warum bleiben Satelliten im All? Diese und andere Fragen rund um Erfindungen werden hier für Kinder ab ca. 8 Jahren beantwortet. Systematik: E 8+ Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: E 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-4075-2661-4
Inhalt: Von A wie Arm bis Z wie Zwerchfell gibt dieses Kinderbuch spannende Einblicke in den Aufbau und das Zusammenspiel von über 50 Körperteilen. Mit über 500 Fotos und Illustrationen sowie zahlreichen Sonderseiten zu Themen wie Geschichte und Zukunft der Medizin, Schlaf oder Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-2189-6
Das Power-Buch Ernährung für Kinder alles über Essen, Trinken und Bewegung Verl. an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr (2012)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dieses Sachbuch erklärt, was Lebensmittel ausmacht und wie man sich gesund und lecker ernähren kann. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 8+, , X 6+ Umfang: 47 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Liebevoll gestaltetes Familienkochbuch mit einfach nachzukochenden veganen Rezepten zu saisonalem und regionalem Gemüse. - Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 63 S. : Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-356-02481-4
Inhalt: In einem kleinen, unbekannten Land lebt der böse König Nesselbart. An seinem Kinn wachsen mächtige Brennnesseln, mit denen er jeden, der ihm zu nahe kommt, brennen kann. Seine neue Hofköchin Rosine hat den Mut, dem Griesgram zu helfen, indem sie ihm einfallsreiche Brennnesselgerichte kocht. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1, , 2 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7022-3390-7
Das große Buch vom Essen alles, was du über krumme Karotten, Beeren mit Superkräften und leckeres Unkraut wissen musst Hanser, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Essen ist für uns so wichtig wie Benzin für das Auto, deshalb sollte unser Essen von höchster Qualität sein, damit wir gesund bleiben. Wie du dich gesund ernährst, dabei auch unsere Umwelt beeinflusst und was du bei der Auswahl der Lebensmittel beachten solltest, erfährst du in diesem Buch. - Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 78 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-446-27673-4
Inhalt: Ein pfiffiges Legespiel für 2-5 Spieler ab 8 Jahren. In der vom Staatsministerium für Gesundheit herausgegebenen Variante des Spieleklassikers Carcassone geht es neben Taktik auch um Wissenswertes zum Thema Ernährung.
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 266 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.901.476 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral