Dies ist unser alter Online-Katalog, der nicht mehr aktualisiert wird. Falls Sie die Merkzettel-Funktion genutzt haben, können Sie den Merkzettel hier noch einsehen und ausdrucken.
Inhalt: Dieser Ratgeber will den jungen Eltern helfen Ihr Baby und Kleinkind besser zu verstehen und demgemaess zu foerdern. Grundlegende Informationen finden auch Platz: Ernaehrung, Zahnen, Sprachentwicklung...
Aus dem Engl. uebers. Systematik: VER Umfang: 248 S. : ueberw. Ill. (farb.) Standort: VER Unse / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-0365-5
Inhalt: Wie ernährt man sich richtig? Dieser Film zeigt, wie es geht: vom klugen Einkaufen über das Lesen der Zutatenliste bis hin zum gemeinsamen Kochen und Essen. Gut zu wissen, welche Nährstoffe im Essen stecken und wie Vitamine und Mineralstoffe zur Gesundheit beitragen. - Ohne Altersbeschränkung. Systematik: D-Kj, , D-Kj engl. Umfang: 1 DVD (ca. 25 Min.) Standort: DVD Kinder 712 / Untergeschoß EAN: 5050582699210
Inhalt: In Lolas Leben wimmelt es vor Krisen. Mama hat eine Baby-Krise. Tante Lisbeth hat eine Verlobungs-Krise. Und Lolas beste Freundin Flo hat eine Pflegebruder-Krise. Aber die gefährlichste Krise von allen hat Lola selbst: eine Identitätskrise. Sie weiß einfach nicht, was sie nachts werden soll! Der Schulalltag bringt die rettende Idee. Das perfekte Dinner so heißt das Projekt, für das sich Lola begeistert anmeldet. Ab sofort sind ihre Nächte gerettet, denn als berühmte Sterneköchin Cocada Delicada macht sie mit ihren magischen Gerichten die Welt glücklicher. Ob Lolas Leben in der Wirklichkeit aber auch krisensicher bleibt, das muss sich erst noch zeigen. - Hörbuch nach dem gleichnamigen Kinderbuch. - Sprecherin: Mira Linzenmeier. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: C-Kj Umfang: 4 CDs (A-D) (ca. 308 Min.) Standort: ab 9 CD 2506 / Erdgeschoß ISBN: 978-3-8337-2994-2
Inhalt: In Lolas Klasse findet ein Wettbewerb à la "Das perfekte Dinner" statt. Reihum kochen und servieren die Kinder für ihre Klassenkameraden bei sich zu Hause ein Menü und wetteifern um die beste Bewertung. Leider geht es dabei nicht immer fair zu und schon bald kommt es zu heftigen Konflikten. - Ab ca. 8 JAhren. Systematik: 4, , 5 Umfang: 306 S. : Ill. Standort: 4 Abed / Untergeschoß/ Geschichten ab 6 ISBN: 978-3-7855-5677-1
Inhalt: Ein kleiner grauer Esel frisst zum Leidwesen seiner Mama nur Gras. Als er eines Tages sein grasgrünes Spiegelbild im See entdeckt, beginnt er umzudenken. Artig probiert er die von Mama angebotenen Leckereien: Orangen, Melonen und Karotten. Letztere werden seine neue Leibspeise. Mit Folgen! Ab etwa 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Fremdsprachen ISBN: 978-1-4063-9088-9
Inhalt: Basti und Moritz möchten am liebsten jeden Tag Würstchen mit Kartoffelbrei oder Spaghetti. Was Mama auch kocht, sie probieren nichts Neues. Eines Tages jedoch kommt ihre beste Freundin Jessica zu Besuch. Ihr schmeckt Mamas Suppe ausgezeichnet. Jedes Mal, wenn Jessica nun da ist, kocht Mama etwas anderes, und Jessica isst mit, aber anscheinend nicht nur Jessica. Denn spätestens am nächsten Tag ist der Topf immer leer ... - Eine Bilderbuchgeschichte mit Rezepten. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+, , 1 Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ Apen / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-401-08863-1
Inhalt: Informationen rund um das Thema Geburt und die erste Zeit mit dem Baby, wobei hier insbesondere die Bereiche Ernährung, Babypflege, rechtliche Grundlagen, Spielen und Gesundheit zur Sprache kommen. - Mit Glossar und Adressen. Systematik: VER Umfang: 254 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Arno / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-86601-590-6
Inhalt: Peppa und die Kita-Kinder bekommen Besuch von Dr. Braunbär und Krankenschwester Fuchs. Die beiden haben gute Ideen, wie alle gesund bleiben können: viel Bewegung, Händewaschen und die richtige Ernährung gehören dazu. - Ab etwa 3 Jahren. Systematik: V 4+, , 1 Umfang: 36 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8451-1700-3
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Die Autorin gibt alltagstaugliche Empfehlungen für eine kindgerechte Ernährung mit den wichtigsten Nährstoffen und zeigt, wie sich neue Lebensmittel stressfrei in den Alltag integrieren lassen. - Mit Literaturhinweisen, Adressen und Register. Systematik: VER, , VCL Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: VER Bartig / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-7310-2
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Inhalt: 144 Rezepte für die ganze Familie - vom Baby bis zum Erwachsenen. Mit vielen Anregungen, auch für die schnelle Alltagsküche, für eine sinnvolle Resteverwertung und für die Mithilfe von Kindern. Mit Register. Systematik: XEO 2 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Fami / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-1261-3
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Erkunde den menschlichen Körper mit Roboter Roxy: Welchen Weg nimmt unser Essen? Wie funktioniert das Gehirn und was bewirken unsere Sinne? Mit diesem Sachbuch für Erstleser erfährst du, was der Körper alles kann und welche Bausteine ihn ausmachen. Ab etwa 7 Jahren. Systematik: V 6+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-7670-4
Inhalt: Woher kommt unsere Milch? Wie wird Brot gebacken? Hier findet man Antworten auf diese und viele weitere Fragen sowie Suchspiele und Wissenstests. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-392-1
Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Viele anschauliche Informationen rund um das Thema Ernährung - von der Nahrungsdefinition über verschiedene Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, über Verdauung, Haltbarmachen von Speisen, Speisekultur bis zu Genfood und Welternährung. - Ab ca. 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Dieses Buch gibt Tipps zur Vermeidung von Umweltverschmutzung. Themen unter anderem sind frisches Trinkwasser, saubere Luft, Fortschritte der Technik, bedrohte Tier- und Pflanzenwelt, schmelzende Gletscher, Wasserknappheit und extreme Wetterlagen. - Ab 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. von Günter Strempel Systematik: U 10+, , G 10+ Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Welches Gemüse wird schon im Frühling geerntet? Wann werden Schafe geschoren? Und was machen Landwirte eigentlich im Winter? Dieses Buch zeigt dir einen kleinen Bio-Bauernhof. Du erfährst, welche Arbeiten in den unterschiedlichen Jahreszeiten zu erledigen sind, welche Maschinen zum Einsatz kommen und wie Lebensmittel gesund und umweltschonend vom Acker bis auf den Teller kommen. Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4189-3
Inhalt: Dieser praktische Ratgeber enthält rund 120 alltagstaugliche Rezepte sowie Ernährungstipps für werdende Mütter und Eltern, die sich und ihre Kinder gesund und genussvoll ernähren möchten. - Mit Register. Systematik: VER, , XEO 2 Umfang: 158 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: VER Christ / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-1733-5
Inhalt: Claudia Conrath moderiert die Radiosendung "Bayern3-Frühaufdreher" und tauscht täglich in der Sendung mit ihren Hörern die besten Kochrezepte aus. Aus den Beiträgen ist nun diese Rezeptsammlung entstanden, eingeteilt in fünf Kapitel: Ruck-zuck-Rezepte; Hits für Kids; Schick & easy; Bodenständig schlemmen; Sweets for my sweet. - Mit Rezeptregister. Systematik: XEO 2 Umfang: 158 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Conr / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8354-1413-6
Das große GU-Kochbuch Das große GU-Kochbuch Kochen für Kinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2004)
Standort: XEO 2 Cram / 2. Obergeschoß
Inhalt: Rezepte, Ratschläge und Informationen zu einer gesunden Kinderernährung. - Mit Vitamin- und Mineralstofftabelle, Register. Systematik: XEO 2, , VER Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Cram / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7742-6076-4
Inhalt: Standardwerk für Eltern mit Babys und Kleinkindern: leckere Rezepte für Kinder im Alter von fünf Monaten bis drei Jahren, dazu Wissenswertes und Antworten auf nahezu alle Fragen, die Eltern haben. - Mit vielen Tabellen, Infoblöcken und Rezeptfotos. Systematik: VER Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Cramm / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-6261-8
Inhalt: Standardwerk der bekannten Autorin mit mehr als 300 Rezepten für Kinder von 3 bis 10 Jahren. Mit den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungsforschung, vielen Tabellen und Fotos. - Mit Sachregister. Systematik: XEO 2 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Cram / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-1474-7
Inhalt: Das Problem, dass Kinder kein Gemüse mögen, kennen viele Eltern. Dieses Buch schafft Abhilfe. Nach einer Einführung mit Hintergrundwissen, warum Kinder Gemüse mitunter ablehnen und kleinen Tricks, wie gesundes Essen nicht zum Stressfaktor bei Tisch wird, folgen etwa 60 Rezepte mit Schwerpunkt Gemüse. Systematik: XEO 27 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Crem / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-332-01860-8
Inhalt: Familienkochbuch mit 40 gesunden Rezepten, die Kindern und auch Erwachsenen schmecken. Lauch-Quiche mit Tomaten, Chicken-Nuggets mit Süßkartoffeln oder Kichererbsen-Hummus-Wraps sind alltagstauglich und bieten bereits bei der Vorbereitung zahlreiche Möglichkeiten Kinder mit einzubeziehen. Systematik: XEO 2 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Freche / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-86355-841-3
Inhalt: Aus allen Bewegungsbereichen, eingeteilt nach Jahreszeiten, sind hier Übungen und Spiele zusammengestellt, die Kindern (ab 6 Jahren) und Erwachsenen Spaß machen und ohne viel Aufwand umzusetzen sind; meistens werden dazu Bälle, Stöcke, Seile und Materialien aus der Natur benutzt. - Mit Register und Literaturhinweisen. Systematik: YBL Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: YBL Drech / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-517-08590-6
Inhalt: Ein durchschnittliches Menschenleben in Zahlen: wir werden einmal geboren und bis zum Ende des Lebens hat unser Herz über 3 Milliarden mal geschlagen. Dazwischen kann man aber noch 44 weitere "Rekorde" entdecken, zum Beispiel die Anzahl der Schlafstunden, die Essensmenge, die Müllmenge oder die Zeit, die mit Lesen verbracht wird. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: A 8+ Umfang: 107 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: A 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30606-5
Inhalt: Erste Informationen zu Körperteilen, Muskeln, Knochen, Blut, Atmung, Gehirn und Fortpflanzung, sowie zu den Themen Sinne, Gefühle und Ernährung. - Ab ca. 3 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: V 4+ Umfang: 16 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7373-7165-0
Inhalt: Keks das Einhorn ist krank und Elfe Ella nutzt alle Heilmittel die sie zur Verfügung hat, um Keks gesund zu pflegen.- Ab etwa 6 Jahren. Systematik: 4 Umfang: 42 S. : Ill. (farb.) Standort: 4 Fabisc / Untergeschoß/ Erstes Lesealter ISBN: 978-3-473-46212-4
Inhalt: In Wort und Bild führt dieses Buch in alle Themenbereiche der Biologie ein. Neben Informationen zum wissenschaftlichen Arbeiten gibt es zum Beispiel Wissenswertes über pflanzliche oder tierische Zellen, über Hormone, Genetik, Umweltverschmutzung oder Krankheiten. Ab etwa 12 Jahren. Systematik: U 12+ Umfang: 288 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: U 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4290-6
Inhalt: Kochbuch mit vielen familienerprobten Tipps, Tricks und Kniffen, ohne dass die Eltern zu kurz kommen: 80 leckere, gut nachkochbare Rezepte für zwei Erwachsene und - je nach Appetit - ein bis zwei Kleinkinder, unterteilt in zwölf thematische Kapitel. - Mit Sachregister. Systematik: XEO 2 Umfang: 140 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Flei / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-6813-4
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert? Sonja Floto-Stammen beantwortet diese und weitere Fragen rund um das Thema Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 51 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Inhalt: Wissenswertes und Interessantes über Nahrungsmittel. Dabei geht zum Beispiel um folgende Fragen: Warum poppt Popcorn? Wie beeinflusst die Farbe eines Getränks unser Geschmacksempfinden? Was sind Mikrowellen? Gibt es guten Schimmel? Was passiert bei der Verdauung? Erklärungen helfen zu verstehen, was in Lebensmitteln steckt oder was bei der Verarbeitung passiert. Dazu gibt es viele Anleitungen zu leicht durchführbaren Experimenten. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: U 8+, , X 8+ Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: Rezepte für Masken, Peelings, Salben usw. zur Behandlung von Gesicht, Haaren, Händen, Füßen sowie des restlichen Körpers. Ebenso thematisiert werden die innere Schönheit und Balance mit Anregungen u.a. zu Ernährung, Schlaf, Tagebuchschreiben, Yoga oder Massage. Für Mädchen ab 13 und (junge) Frauen. - Ab ca. 13 Jahren. Systematik: V 12+ Umfang: 165 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-401-71090-7
Inhalt: Wie viel wiegt ein Pfund? Aßen Ritter Schokolade? Wie viel trinkt ein Elefant? Seit wann gibt es Kakao? Ein kunterbuntes Wissensbuch rund um die Ernährung mit Experimenten, Rätseln, Rezepten und Informationen. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 75 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22556-9
Inhalt: 18 Experimente rund um die Ernährung, z.B. Zuckergehaltbestimmung oder Eisherstellung (fast) ohne Gefrierschrank. Mit naturwissenschaftlichen Hintergrunderklärungen, kleinen Rezepten und Spielen. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , U 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22482-1
Inhalt: Spannendes Wissen rund um den menschlichen Körper. Es geht zum Beispiel um unsere starken Muskeln, um schnelle Nerven, die Super-Sinne, das geniale Gehirn und vieles mehr. Mit Worterklärungen im Anhang. Ab etwa 9 Jahren. Systematik: V 8+ Umfang: 176 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-4361-3
Inhalt: Ratgeber für gesunde und ausgewogene Ernährung für die ganze Familie, mit Nahrungs- und Warenkunde, Tipps für den Lebensmitteleinkauf, Rezepte und die Ernährung in vielen Alterstufen/Lebenslagen wie z.B. bei Schwangerschaft, Krankheit, Unverträglichkeiten usw. - Mit Rezept- und Sachregister. Systematik: VCL Umfang: 302 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: VCL Gola / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-1983-4
Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieses Buch beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-219-11524-6
Gummizoo macht Kinder froh, krank und dick dann sowieso Kinderernährung - was gut ist und was schädlich Droemer, München (2017)
Standort: VCL Grimm / 1. Obergeschoß
Inhalt: Ratgeber, der Eltern über die Gefahren industriell hergestellter Nahrungsmittel für Kinder informiert und erläutert, wie Kinder gesund ernährt werden können. - Mit Literaturhinweisen und Register. Systematik: VCL, , NGK 2 Umfang: 364 S. Standort: VCL Grimm / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-426-27642-6
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dietrich Grönemeyer und sechs Grundschulkinder folgen der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten sie viele aufregende und überraschende Dinge, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-10-027307-9
Das große Gesundheitsbuch für die ganze Familie Ernährung, Bewegung, fit im Kopf, unser Körper Carlsen, Hamburg (2017)
Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Die 5-jährigen Zwillinge Erwin und Rosi haben jede Menge Fragen: Sie interessieren sich dafür, wie sie in Mamas Bauch gewachsen sind, wofür die Organe benötigt werden, wie das Gehirn funktioniert und warum Bewegung so gut tut. Mit farbigen Illustrationen, Wissensquiz und Rezepten. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: V 4+ Umfang: 141 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-551-25115-2
Inhalt: Es gibt gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Dieses Buch präsentiert die wichtigsten Informationen zum Thema "Fleisch" für alle verständlich und anschaulich. - Ab etwa 11 Jahren. Systematik: X 10+, , X 12+ Umfang: 63 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86928-150-6
Velber-Kinderbuch : Meine ersten Sachgeschichten Wie wurde meine Schokolade gemacht? Velber, Freiburg i. Br. (2011)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Hier wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. - Ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0073-3
Spielen und lernen Bananen-Quark macht affenstark (Band 20) schlauer essen und bewegen Velber, Freiburg im Breisgau (2008)
Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung, kindgerecht präsentiert: Lieblingsspeisen, Mitmach-Ideen, Bewegungsspiele und lustige Geschichten für alle Naschkatzen und Nörgler! - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: V 4+, , V 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-86613-562-8
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. - Mit Literaturhinweisen, Internetlinks und Stichwortverzeichnis. Systematik: VCL Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: VCL Hofe / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Nachdem sie beschlossen hat, kein Grünfutter mehr zu fressen, verspeist eine Ziege Liese das Futter anderer Tiere und Dinge aus dem bäuerlichen Besitz. Und obwohl es ihr darauf eine Woche lang richtig schlecht geht, schnappt sie sich kurz nach der Genesung des Bauern Stiefel ... - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7152-0718-6
Die besten Breie für Ihr Baby einfach, lecker und gesund: Monat für Monat die richtige Kost TRIAS, Stuttgart (2007)
Standort: VER Ibur / 1. Obergeschoß
Inhalt: Ratgeber für junge Eltern zur Ernährung von Babys und Kleinkindern im 1. Lebensjahr ab dem 5. Lebensmonat (bei allergie-gefährdeten Kindern ab dem 7. Lebensmonat), mit einer Auswahl an Rezepten für Breikost und andere Gerichte. - Mit Register. Systematik: VER Umfang: 94 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: VER Ibur / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-3350-7
Die besten Rezepte für Ihr Kleinkind über 190 einfache und leckere Gerichte für Kinder ab 1. Jahr TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: VER Iburg / 1. Obergeschoß
Inhalt: Umfassender Ratgeber mit 190 Rezepten plus zusätzlichen Informationen rund um das Thema Ernährung von (Klein-)Kindern, der sowohl Kochanfänger*innen als auch geübten Köch*innen gefallen dürfte. Mit Vitamin- und Mineralstoff-Tabelle, Rezeptregister und Stichwortverzeichnis. Systematik: VER Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Iburg / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-432-11108-7
Inhalt: Anhand sehr einfacher Rezepte können Kinder in der Küche erste Erfahrungen bei der Zubereitung von Lebensmitteln erlangen. Durch experimentelles Beobachten, Erproben und Hinterfragen werden hierbei insbesondere alle Sinne geschärft und das Interesse am Thema Kochen und Ernährung geweckt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 46 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3572-4
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Ich bin schön und bald ein bisschen schlanker so nehme ich sicher und sorglos ab ObersteBrink, München (2018)
Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Ratgeber für Mädchen zum Abnehmen mit einer optimalen Ernährungsweise und einem ausgewogenen Sportprogramm. - Ab ca. 13 Jahren. Systematik: V 12+ Umfang: 157 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 12+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-96304-017-7
Inhalt: Mit den Rezepten in diesem Kochbuch kommen Kinder schon früh auf den "richtigen" Geschmack. Hier finden Eltern 200 erprobte und abwechslungsreiche Rezeptideen mit Nähwertangaben, sowie komplette Tagespläne mit Menüvorschlägen für alle Altersgruppen, vom Säugling bis zum Schulkind. Gleichzeitig bietet der Ernährungsratgeber praktische Tipps zur Vermeidung von Übergewicht, für "schlechte Esser" und Allergiker, sowie wertvolles Hintergrundwissen zur gesunden Ernährung. - Mit Register und nützlichen Adressen. Systematik: VER Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Karm / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-0777-6
Inhalt: Dieser praktische Ratgeber ist eine vielseitige Rezeptesammlung für alle Eltern von Kleinkindern bis drei Jahren, die ihr Kind abwechslungsreich und gesund ernähren und ihnen Freude am Essen vermitteln wollen. Mit vielen Rezepten für einzelne Altersstufen und zahlreichen Tipps. - Mit Adressenverzeichnis und Register.
Aus dem Engl. übers. Systematik: VER, , XEO 2 Umfang: 224 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Karm / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-1493-4
Inhalt: Ratgeber über Gesundheit und Wachstum, Ernährung und das richtige Essverhalten vom Babyalter bis zur Schulzeit. - Mit Literaturhinweisen, Adressen und Register. Systematik: NGK 2 Umfang: 176 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: NGK 2 Kast / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7742-7414-3
Inhalt: Warum gibt es Erdbeeren auch im Winter? Ist Bio gesünder? Wo wächst der Pfeffer? Die bekannte Fernsehmaus erzählt hier spannende Geschichten rund um die bunte Welt unserer Nahrungsmittel. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89883-303-5
Inhalt: Hektor möchte im Kindergarten nicht Fisch und Gemüse essen, denn er hofft auf Omas leckere Pfannkuchen am Nachmittag. Als jedoch die Eier fehlen und Hektors unbändiger Hunger einen Wutanfall hervorruft, gelingt es Oma mit fantasiereichem Spiel und Eiern vom Nachbarn die Situation zu retten: Die Pfannkuchen werden in Fischform gegossen und mit Karotten verziert ... - Das Rezept der "Goldbrasse"-Pfannkuchen wird im Anhang mitgeliefert. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-414-82472-1
Inhalt: In diesem Buch stellen Kinder aus Großbritannien, den USA, Kolumbien, Sierra Leone, dem Kosovo, den Niederlanden, dem Sudan, Südafrika, Ruanda, Indien, Bangladesch, Laos, Australien, Israel, den Palästinensischen Autonomiegebieten und aus Afghanistan ihr Zuhause vor. Sie zeigen ihr Leben und erzählen von ihren Plänen für die Zukunft. Mahasin aus dem Sudan, eine Nomadin, erzählt zum Beispiel, dass ihr Haus zweimal im Jahr abgebaut und an einem neuen Wohnort wieder aufgebaut wird. Ivana aus dem Kosovo erzählt von ihrem Kinderheim und ihrem Traum, Krankenschwester zu werden. Michael aus Australien erzählt vom "Aussie Football". - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: C 8+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: C 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-2098-0
Inhalt: Über 250 abwechslungsreiche und familientaugliche Lieblingsrezepte von Frühstück bis Abendessen, die sich nach den Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft richten. Mit vielen Fotos und Ernährungsinfos. - Mit Register. Systematik: XEO 2 Umfang: 238 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Kitt / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-2261-2
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Inhalt: Nulli liebt Oma Bärs Rüblitorte und wird immer moppeliger - bis er eines Tages sogar in der Dachluke hängenbleibt. Kurzum entwickeln Priesemut und er einen Bewegungs- und Ernährungsplan, der nicht nur Freude macht, sondern auch ganz schnell Wirkung zeigt. Ein witziges Buch zum Thema Abnehmen, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1, , V 4+ Umfang: 72 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-8303-1227-7
Kocht mit Checker Tobi meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen Südwest, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Checker Tobi aus der ARD-Checker-Welt erklärt Kindern das Kochen und welche ungefähre Zusammenstellung von Nährstoffen eine gesunde Mahlzeit ergeben. Bei der Auswahl der Rezepte wurde auf eine vielseitige Mischung geachtet, die für alle Geschmäcker und Ernährungsformen etwas bietet. -Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: Vorgestellt werden 3 Wochenprojekte zum Thema gesunde Ernährung für Kindergartenkinder. Mit Beschreibungen hinsichtlich Alterseignung, Zeitvolumen, Gruppenstärke, Räumlichkeit, Materialbereitstellung sowie konkretem Bildungsziel, Erläuterungen der Einzelschritte und Kopiervorlagen. Systematik: NGL 1 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: NGL 1 Wo / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-96046-044-2
Inhalt: Hier erfahren Küchenforscher viel Interessantes rund ums Kochen: Welche Lebensmittel es gibt, woher sie kommen, wie sie zubereitet werden und welches Küchengerät dazu geeignet ist. Zahlreiche Küchenversuche, wichtige Kochtechniken und 44 bebilderte Rezepte führen in die Praxis. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 151 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-407-75362-5
Inhalt: Macht Fett wirklich fett? Welche Zusatzstoffe gibt es im Essen? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet. Ein Buch über gesunde Ernährung für Kinder ab etwa 10 Jahren. Mit Rezepten und Tipps. Systematik: V 10+ Umfang: 188 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Dieses Sachbuch bietet einen vielseitigen Überblick über unsere Ernährung und die damit in Verbindung stehenden Umweltbelastungen. Es geht zum B?eispiel um den ökologischen Fußabdruck, Grundnahrungsmittel, Werbung, Klima, Fleisch- und Fischkonsum, Zucker, Trinkwasser, Müll, Verdauung, Ernährungsformen. Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 75 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Der "Ess-Atlas" bietet zu 39 Ländern aller Kontinente einen Überblick über die regional angebauten, produzierten und vermarkteten Produkte, die wichtigsten Nutztiere sowie die landestypischen Speisen und Getränke. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 71 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7423-0316-5
Inhalt: Vom allerersten Gemüsebrei bis zum Mitessen des Kleinkindes am Familientisch werden insgesamt 27 nahrhafte Rezepte, geordnet nach dem Lebensmonat des Kindes, vorgestellt. Mit Informationen zu diesem bedeutenden Schritt (u.a. Reihenfolge für die Einführung der Beikost, geeignete Lebensmittel). Systematik: VER Umfang: 167 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Mathis / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-03902-117-8
Inhalt: Als Paulchen morgens aufwacht, ist sein Honig weg. Mit großem Hunger macht er sich auf die Suche nach der Leckerei. Am Ende stellt er erstaunt fest, dass auch Bären andere Dinge außer Süßigkeiten essen können - und sie sogar mögen! - Ab ca. 4 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 1 Umfang: 18 Bl. : überw. Ill. Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7891-2457-0
Inhalt: Ixi, Mimi und Vicky bereiten sich auf den Hindernislauf im Wald vor. Sie wollen auch den dicken Waschbär Calli motivieren, doch der ist überhaupt nicht fit und isst in jeder Pause Süßigkeiten. So kann es nicht klappen. Zum Glück hat Mimi aber ein Geheimrezept. - Eine Geschichte, die Wissen über Sport, Fairness und gesunde Ernährung vermittelt. Ab ca. 4 Jahren. Systematik: Y 4+, , 1 Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Y 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-451-71520-4
Wissen Schritt für Schritt So bleibe ich gesund mein Körper und was er braucht! Ars Scribendi Verlag, Etten-Leur (2018)
Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Aus welchen Körperteilen besteht eigentlich ein Mensch? Und wie kann der Mensch gesund bleiben? Eine Einführung in kinderfreundlichem Layout in die Themen gesunde Ernährung, Bewegung, Schlaf, Haut- und Zahnpflege. - Zum Selberlesen ab ca. 7Jahren, zum Vorlesen ab 5. Systematik: V 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-94-6341-385-5
Bio für mein Baby gesunde und vollwertige Mahlzeiten von Anfang an : 70 Rezepte für Brei, Beikost, Vollwertkost und mehr riva, München (2022)
Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß
Inhalt: Kochbuch für Babynahrung in den ersten Lebensmonaten - von der Beikost bis zu vollwertigen Mahlzeiten aus biologisch erzeugten Lebensmitteln. Mit Rezeptübersicht und Zutatenregister. Systematik: VER Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Pichl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-7423-2028-5
Inhalt: Das Butterbrot: Ein toller Snack für zwischendurch! Aber was gehört auf ein Butterbrot alles drauf und woher kommt es? Das Brot ist vom Bäcker Ferdinand, der aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig macht und es dann backt. Die Butter kommt von Henris Bauernhof, der die Sahne so lange rührt, bis sie zu Butter wird. Der Salat ist aus Omas Gewächshaus, die Tomaten vom Markt und die frischen Kräuter vom eigenen Balkon. "Fertig!" - Ab etwa 2 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 24 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-86429-465-5
Was Kinder wissen wollen Verblüffende Fragen und Antworten über Essen und Trinken und mancherlei Rätsel des Lebens (Band 6) gondolino, Bindlach (2017)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Warum stinkt Käse? Wie kommen die Kartoffeln in die Pommes? Woher kommt Schluckauf? Wie wird Kaugummi gemacht? Antworten auf 39 Kinderfragen zu Essen, Trinken und Alltagsrätseln. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8112-3409-3
Was Kinder wissen wollen Warum stinkt der Käse? (Band 17) verblüffende Antworten über Essen und Trinken OZ Velber, Freiburg (2005)
Standort: X 6+ / Untergeschoß
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? u.a.. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Sie wollen genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. - Ab etwa 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Ratgeber für Eltern, die Informationen zu Ursachen und Formen von Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei Kindern suchen. - Mit Checklisten, um Anhaltspunkte für die Auslöser von Beschwerden zu finden, Diagnosemöglichkeiten und Tipps samt Rezepten für eine verträgliche Ernährung, die Kindern schmeckt, sowie Literatur- und Stichwortverzeichnis. Systematik: VER Umfang: 151 S. : Ill. (überw. farb.) Standort: VER Regl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8304-3528-0
Gesunde Ernährung von Anfang an Stillen, Säuglingsnahrung, Breie und Gläschenkost Verbraucher-Zentrale Hamburg [u.a.], Hamburg (2016)
Standort: VER Riem / 1. Obergeschoß
Inhalt: Kompakter Ratgeber der Verbraucherzentrale Hamburg, der für Eltern die wichtigsten Fragen zur Ernährung ihres Babys beantwortet. Mit einem Überblick über die Vorteile des Stillens, die Breikost, Wasser zur Zubereitung von Säuglingsnahrung und die Marketingstrategien der Babykost-Hersteller. - Mit Register und Adressen. Systematik: VER Umfang: 112 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: VER Riem / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-922940-29-6
Inhalt: Warum müssen wir essen? Woher kommt unser Brot? Und wie können Kinder in der Küche helfen? Viele Fragen rund ums Essen beantwortet dieser Band. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 7 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-32899-4
Inhalt: Das Hörspiel macht Lust auf Essen, Einkaufen, Kochen und Backen. Mit einem lustigen Ratespiel lernen die jungen "Leckerschmecker" die fünf Geschmacksrichtungen kennen, erfahren, wo unser Essen herkommt und helfen mit beim Plätzchen backen und Salat zubereiten. Mit einem schönen Tischspruch schmeckt's noch besser und beim "Picknick-Quiz" raten alle mit. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: C-Kj Umfang: 1 CD (ca. 36 Min.) + 1 Beiheft Standort: ab 3 Wissen CD 16/288 / Erdgeschoß ISBN: 978-3-8337-3540-0
Inhalt: Linus sehnlichster Wunsch geht in Erfüllung. Zum Geburtstag bekommt er einen Hund, einen Spielgefährten und Freund, der ihm ganz allein gehört. Doch Bewegungsfaulheit und ungesunde Nahrung lassen Hund Pizza und sein Herrchen in die Breite wachsen. Erst als Pizza krank wird, beginnt Linus mithilfe des Tierarztes umzudenken. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: V 4+, , 1 Umfang: 18 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-32341-8
Inhalt: Vom Frühstück mit der Familie über ein Schmeck-Experiment in der Kita, einen Ausflug in Omas Schrebergarten bis zu einen Besuch auf dem Biobauernhof - Wimmelbilder vermitteln zusammen mit spannenden Sachinformationen spielerisch Grundwissen über unsere wichtigsten Nahrungsmittel. So werden Kinder ab etwa 3 Jahren zu einer ausgewogenen, gesunden und ökologisch verantwortungsvollen Ernährung hingeführt. Systematik: X 4+ Umfang: 12 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0864-3
Inhalt: Warum ist Wasser so wichtig für uns und woher kommt unser Wasser? Wie können wir Wasser sparen? Wie können wir unsere Luft sauber halten? Was ist Energie, wozu brauchen wir sie und wie können wir Energie sparen? Diese und viele weitere Fragen beantworten der Elefant, die Maus und die Ente. - Ab etwa 6 Jahren. Systematik: G 6+ Umfang: 133 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: G 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-96584-249-6
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Sarah Schocke erläutert anschaulich und praxisbezogen, wie man Schritt für Schritt die Ernährung auf zuckerfrei umstellen kann. Sie zeigt Zuckeralternativen auf und entlarvt versteckten Zucker in unseren Lebensmitteln. Mit Rezepten, Literaturhinweisen und Register. Systematik: VCL Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VCL Schock / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-6939-6
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten zeigen Kinder aus 9 verschiedenen Ländern, was sie innerhalb einer Woche essen. - Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 119 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30552-5
Inhalt: Nulli und Priesemut sind die besten Freunde, sie spielen zusammen, hören Musik und lachen. Doch beim Essen trennen sich die Geschmäcker. Muss man das nicht ändern? - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 15 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-8303-1288-8
Inhalt: Was tun, wenn die Diagnose einer Glutenunverträglichkeit oder -allergie gestellt wird. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Darf nie wieder ein Kindergeburtstag besucht werden? Sehr viele allgegenwärtige Lebensmittel und beliebte Rezepte sind tabu. Doch mit etwas Übung und glutenfreien Rezepten stehen bald neue Lieblingsrezepte auf dem Tisch und selbst die optimale Nährstoffversorgung ist garantiert. Systematik: VEL 4, , VER Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VEL 4 Soef / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-2264-3
Inhalt: 50 intensiv erprobte Rezeptvorschläge der schwedischen Autorin, die für einen Kindergarten kocht und somit viel Erfahrung mit anspruchsvollen Essern hat. Mit einem Kurzessay des Familientherapeuten Jesper Juul, vielen Fotos und Kinderzeichnungen. - Mit Register.
Aus dem Schwed. übers. Systematik: XEO 2 Umfang: 183 S. : überw. Ill. (übers. farb.) Standort: XEO 2 Sparr / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7995-0883-4
Inhalt: Was sind genmanipulierte Lebensmittel? Wann wurde das Mobiltelefon erfunden? Wo wurde das Papiergeld erfunden? Wie funktioniert der Barcode? Warum bleiben Satelliten im All? Diese und andere Fragen rund um Erfindungen werden hier für Kinder ab ca. 8 Jahren beantwortet. Systematik: E 8+ Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: E 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-4075-2661-4
Das große Buch von Babybrei & Beikost sicherer Einstieg mit Empfehlungen, Beikostplan und über 70 Rezepten für Babybrei, Fingerfood und Familiengerichte Pichler, Wien (2019)
Standort: VER Stadel / 1. Obergeschoß
Inhalt: Die Autorin und Ernährungsberaterin bietet mit diesem Buch einen umfassenden Einstieg zur gesunden Baby- und Kleinkindernährung. Im Einführungsteil finden sich viele Hinweise zur Lebensmittelkunde im 1. Lebensjahr, zu vegetarischer und veganer Kost und zu Fingerfood. Danach folgt ein Ernährungsplan für das 1. Jahr mit Grundrezepten und Infos zur Beikost. Die nun folgenden Breirezepte gehen ausführlich auf die Ernährung ab dem 5. Monat bis hin zu Familienrezepten ein. Neben Zeitangaben für die Zubereitung gibt die Autorin zahlreiche Praxistipps und Hinweise für Variationen. Die Kapitel über Ernährung im 2. Lebensjahr und über Allergien sowie detaillierte Register runden den Titel ab. Systematik: VER Umfang: 189 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: VER Stadel / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-222-14031-0
Inhalt: Die erste Beikost neben Stillen und Fläschchen muss nicht ein pürierter Gemüse-Obst-Getreide-Brei sein; das Baby kann, wenn es mag, bereits ab dem 7. Monat "Fingerfood" in Pommes-Frites-Größe vom Familientisch mitessen.Theoretische Grundlagen sowie viele Ratschläge und Praxistipps. - Mit Anmerkungen, Literaturhinweisen, Internetadressen und Register. Systematik: VER Umfang: 159 S. : Ill. (farb.) Standort: VER Stern / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-466-34587-8
Inhalt: Mehr als 80 "Kinder-Lieblingsgerichte", die in maximal 30 Minuten fix und fertig auf dem Tisch stehen. Mit vielen Tipps zur Zubereitung, zum Vorbereiten, über Warmhalten bis zum Verlängern für Überraschungsgäste. - Mit Register. Systematik: XEO 2 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Trisch / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-0914-9
Inhalt: Von A wie Arm bis Z wie Zwerchfell gibt dieses Kinderbuch spannende Einblicke in den Aufbau und das Zusammenspiel von über 50 Körperteilen. Mit über 500 Fotos und Illustrationen sowie zahlreichen Sonderseiten zu Themen wie Geschichte und Zukunft der Medizin, Schlaf oder Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-2189-6
Inhalt: Die 70 enthaltenen Familienrezepte zeichnen sich durch wenige Zutaten und eine einfache, schnelle (30 Minuten) Zubereitung aus. Der Mix an Vorspeisen, Hauptgerichten mit Fisch, Fleisch und rein vegetarisch sowie Süßspeisen hält für jeden etwas Passendes bereit. - Mit Register. Systematik: XEO 2 Umfang: 141 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 2 Wetzst / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7459-0255-6
Das Power-Buch Ernährung für Kinder alles über Essen, Trinken und Bewegung Verl. an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr (2012)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dieses Sachbuch erklärt, was Lebensmittel ausmacht und wie man sich gesund und lecker ernähren kann. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 8+, , X 6+ Umfang: 47 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Hier finden sich über 61 vegane Rezepte. Die Einleitung startet auf acht Seiten mit wichtigen Informationen zu veganer Lebensweise im Kontext Familie. Die Kapitel Quick & easy, Besonders herzhaft, Immer schon vegan, To-go und Sweets zeigen die Bandbreite. Neben Zutaten und Zubereitung finden sich Portions- und Zeitangaben. Die Rezepte reichen von klassisch bis exotisch und ausgefallen: gefüllte Zucchini mit Quinoa und Tofu, Gnocchipfanne mit Tomaten und Pinienkernen, Samosas mit Minz-"Raita", Tex-Mex-Bowl, Himbeer-"Cheesecake" oder Mousse au Chocolat. - Mit Register. Systematik: XEO 22 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 22 Wiedem / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-625-18934-3
Inhalt: Liebevoll gestaltetes Familienkochbuch mit einfach nachzukochenden veganen Rezepten zu saisonalem und regionalem Gemüse. - Ab etwa 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 63 S. : Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-356-02481-4
Inhalt: In einem kleinen, unbekannten Land lebt der böse König Nesselbart. An seinem Kinn wachsen mächtige Brennnesseln, mit denen er jeden, der ihm zu nahe kommt, brennen kann. Seine neue Hofköchin Rosine hat den Mut, dem Griesgram zu helfen, indem sie ihm einfallsreiche Brennnesselgerichte kocht. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: 1, , 2 Umfang: 13 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-7022-3390-7
Das große Buch vom Essen alles, was du über krumme Karotten, Beeren mit Superkräften und leckeres Unkraut wissen musst Hanser, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Essen ist für uns so wichtig wie Benzin für das Auto, deshalb sollte unser Essen von höchster Qualität sein, damit wir gesund bleiben. Wie du dich gesund ernährst, dabei auch unsere Umwelt beeinflusst und was du bei der Auswahl der Lebensmittel beachten solltest, erfährst du in diesem Buch. - Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 78 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-446-27673-4
Inhalt: Ein pfiffiges Legespiel für 2-5 Spieler ab 8 Jahren. In der vom Staatsministerium für Gesundheit herausgegebenen Variante des Spieleklassikers Carcassone geht es neben Taktik auch um Wissenswertes zum Thema Ernährung.
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 3.296 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.904.506 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral