22. bis 26. April geschlossen Bitte beachten: Während der Schließung gibt es Einschränkungen bei der Onleihe und weiteren Online-Diensten. Nähere Infos auf unserer Homepage. Wenn Sie den Merkzettel im Onlinekatalog nutzen, drucken Sie sich diesen bitte aus, da der Merkzettel nicht in den neuen Katalog übernommen wird.
Was ist los in der Stadtbücherei:
29. April, 13. und 27. Mai, 16 Uhr: LeseRatten-Vorlesezeit 5-8 Jahre. Begrenzte Teilnehmerzahl : ab 15:40 Uhr gibt es kostenlose Eintrittskarten.
8. April bis 5. Mai: Naturkunst-Wettbewerb für 8-11-Jährige
Ab 29. April: VHS-Anmeldung für Märchenzeit-Gruppe Mai bis Juli (ab 4 Jahren)
8. Mai, 19:30 Uhr: Bibnight-Quiz, Tickets ab 08.04.
Aktuelle Informationen und Veranstaltungshinweise auch auf unserer Homepage.
Ihr Team der Stadtbücherei
Ergebnis Ihrer Suche sind 25 Treffer (sortiert nach Autor, Titel):
Inhalt: Fotosachbuch über die Tiere auf dem Bauernhof, den Feldanbau, Maschinen für die Feldarbeit und die weltweiten Unterschiede in der Landwirtschaft. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22917-8
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Inhalt: Eine bunte Mischung aus Geschichten, Liedern, Reimen, Informationen und Bastelvorschlägen rund um den Herbst. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: Y 6+ Umfang: 47 S. : zahlr. Ill. (farb.), Noten Standort: Y 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-7643-4
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Auf dem Bauernhof ist immer was los: Bauer Max muss seine Tiere versorgen, Arbeiten auf dem Feld verrichten und seine Maschinen warten. Mit einem Ting-Stift werden die Bilder lebendig. Man kann sich Geräusche, Dialoge und Erklärungen zu den Abbildungen anhören oder Texte vorlesen lassen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 20 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ TING / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-7486-1
Inhalt: Dieser Küchenratgeber enthält Rezepte rund um die im Trend liegenden kleinen Körner: darunter Hirse-Kräuter-Salat, Quinoa-Ricotta-Auflauf mit Zucchini, Buchweizen-Gemüse-Omeletts, Sahnequinoa mit Pflaumenkompott etc. Unterteilt in die Kapitel "Salate & Snacks", "Aufläufe & Co.", "Aus Töpfen und Pfannen" und "Desserts & Gebäck". - Mit Register. Systematik: XEO 27 Umfang: 62 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Dittme / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8338-4431-7
Inhalt: Tom und Jule fühlen sich auf dem Bauernhof ihres Onkels pudelwohl. Und natürlich gibt es auf so einem Hof auch einiges zu entdecken... - Seiten aus dicker Pappe. - Ab ca. 3 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 6 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1899-5
Inhalt: Was macht der Traktor? Wie kommt die Saat in die Erde? Was stinkt so auf dem Feld? Was macht der Kartoffelroder? Diese und andere Fragen zu landwirtschaftlichen Fahrzeugen beantwortet dieses Papp-Sachbuch mit kurzen Texten, Bildern und Klappen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: W 4+, , X 4+ Umfang: 7 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: W 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-32864-2
Inhalt: Sachbilderbuch über Aussaat, Wachstum und Ernte der verschiedenen Getreidesorten bis hin zur Nutzung des Korns als Lebensmittel. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+, , X 8+ Umfang: 47 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-930038-24-4
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Inhalt: Wie viel wiegt ein Pfund? Aßen Ritter Schokolade? Wie viel trinkt ein Elefant? Seit wann gibt es Kakao? Ein kunterbuntes Wissensbuch rund um die Ernährung mit Experimenten, Rätseln, Rezepten und Informationen. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 75 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22556-9
Das leise Sterben warum wir eine landwirtschaftliche Revolution brauchen, um eine gesunde Zukunft zu haben Residenz Verlag, Salzburg (2019)
Standort: XBK 1 Grassb / 2. Obergeschoß
Inhalt: Die Produktion und industrielle Verarbeitung unserer Lebensmittel hat verheerende Auswirkungen auf die Umwelt und auf unsere Gesundheit. Zahlreiche Tier- und Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. Unsere Böden erodieren, die menschengemachte Klimaerwärmung führt zu immer extremeren Wetteraktivitäten. Gleichzeitig sind chronische Krankheiten auf dem Vormarsch, die eindeutig umwelt- oder ernährungsbedingt sind. Der Arzt und Humanbiologe Grassberger zeigt Zusammenhänge auf zwischen Artensterben, Absterben fruchtbarer Äcker, Höfesterben und der Zunahme von Zivilisationskrankheiten. Leise ist dieses Sterben deshalb, weil wir die Zusammenhänge oft nicht sehen und die Prozesse größtenteils nicht wahrnehmen. Trotz der düsteren Aussichten ist es ein optimistisches Buch, denn es zeigt Auswege aus der Krise auf. Systematik: XBK, , XBK 1 Umfang: 334 S. Standort: XBK 1 Grassb / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-7017-3479-5
Inhalt: Woraus bestehen Böden? Welches Getreide hat die längsten Grannen? Wie sieht eine Kartoffelblüte aus? Wann wird Winterraps geerntet und warum sind Regenwürmer so nützlich? Verständliche Sachtexte und Farbfotografien vermitteln erstes Wissen rund um bearbeitete Böden. - Ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-23332-8
Inhalt: Auf dem Bauernhof gibt es viel zu sehen und zu erklären: die Viehzucht, der Getreide- und Gemüseanbau und die Arbeitsmaschinen werden hier mit vielen Illustrationen gezeigt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ Haue / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7855-5880-5
Sachgeschichten für unser Erzähltheater : Entdecken - Erzählen - Begreifen Wie aus Getreide Brot wird Don Bosco Medien, München (2018)
Standort: NGL / 1. Obergeschoß/ Büro
Inhalt: Beim herbstlichen Drachensteigen beobachtet Lina, wie die Bauern mit Traktoren ihre Felder für die Aussaat vorbereiten. Nach dem Pflügen und Eggen werden die Saatkörner ausgesät. Im Frühling entdeckt das Mädchen die zarten grünen Pflanzen. Lina lernt die häufigsten Getreidearten kennen und erfährt, dass die Körner nach der Ernte in einer Mühle erst gesäubert und vermahlen werden, bis das Mehl endlich beim Bäcker ankommt ... - Sachwissen für 4- bis 8-Jährige, eingebettet in eine Rahmengeschichte für das Kamishibai-Theater. Systematik: NGL Umfang: 13 Bildkt. : überw. Ill. (farb.) Standort: NGL / 1. Obergeschoß/ Büro EAN: 4260179515224
Das will ich wissen : Sachgeschichten für Erstleser Das will ich wissen - Wie wird das Korn zum Brot? Arena, Würzburg (2010)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Wie wird das Getreide zum Brot? Luise und Tim erfahren bei einer Mühlenbesichtigung alles über den spannenden Produktionsprozess. - Ab ca. 7 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 48 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-401-06059-0
Inhalt: Kochbuch mit kurzen Produktinformationen über Eier, Mehl, Nudeln, Reis, Tomaten, Kartoffeln, Erbsen, Schokolade und Erdbeeren sowie passenden einfachen, meist klassischen Rezepten für Koch- und Backanfänger ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-2920-4
Inhalt: Weizen, Hafer, Roggen und Reis kennt jedes Kind. Doch es gibt viel mehr Getreidesorten, die man in die tägliche Ernährung einfügen kann: Bulgur, Couscous, Kamut, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Quinoa, Buchweizen, Mais, Chiasamen und Hirse bieten unterschiedliche Vitamine, Nährstoffe und Ballaststoffe. Einer allgemeinen kurzen Einführung folgen eine Warenkunde und 150 Rezepte in den üblichen Kategorien vom Frühstück bis zum Dessert, mit Fisch und Fleisch oder vegetarisch. - Mit Rezept- und Sachregister. Systematik: XEO 27 Umfang: 254 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Kiss / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-86244-505-9
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Inhalt: Der Neurologe Dr. David Perlmutter erläutert hier wissenschaftliche Erkenntnisse, die darauf hinweisen, dass das genetisch veränderte Getreide des 20. und 21. Jahrhunderts schleichend unser Gehirn zerstört. Eine Folge dieses Angriffs auf unsere Denkleistung und unser Gedächtnis können chronische Kopfschmerzen sein sowie Schlafstörungen oder gar Alzheimer. Der Autor zeigt Alternativen mit kohlenhydratarmer und fettreicher Ernährung auf. - Mit Adressen und Register. Systematik: VCL Umfang: 349 S. : Ill., graph. Darst. Standort: VCL Perl / 1. Obergeschoß ISBN: 978-3-442-39257-5
Inhalt: Auf dem Bauernhof gibt es allerhand zu entdecken und zu erleben: Wie wird die Milch verarbeitet? Wie wächst das Getreide und was wird daraus? ... - Pappsachbuch mit Klappen. Ab ca. 3 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 7 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-473-33290-8
Das große Buch vom Essen alles, was du über krumme Karotten, Beeren mit Superkräften und leckeres Unkraut wissen musst Hanser, München (2023)
Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Essen ist für uns so wichtig wie Benzin für das Auto, deshalb sollte unser Essen von höchster Qualität sein, damit wir gesund bleiben. Wie du dich gesund ernährst, dabei auch unsere Umwelt beeinflusst und was du bei der Auswahl der Lebensmittel beachten solltest, erfährst du in diesem Buch. - Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 78 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-446-27673-4
Inhalt: Im Nahen Osten, in Marokko, Indien, Italien und Spanien sind Getreide, Hülsenfrüchte und Samen Bestandteil der kulinarischen Tradition. Diese Regionen haben die hier vorgestellten Rezepte beeinflusst. Einer Warenkunde folgen Menüvorschläge für alle Gelegenheiten. - Mit Register. Systematik: XEO 27 Umfang: 303 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: XEO 27 Koerne / 2. Obergeschoß ISBN: 978-3-8310-2452-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 08:44 Uhr. 23.464 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 1.900.255 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral