8. und 29. April, 13. und 27. Mai, 16 Uhr: LeseRatten-Vorlesezeit 5-8 Jahre. Begrenzte Teilnehmerzahl : ab 15:40 Uhr gibt es kostenlose Eintrittskarten.
18. März bis 5. April: Oster-Rallyes für Kinder von 3-6 und 7-11 Jahren. Teilnahme jederzeit während der Öffnungszeiten der Stadtbücherei.
8. April bis 5. Mai: Naturkunst-Wettbewerb für 8-11-Jährige
Ab 29. April: VHS-Anmeldung für Märchenzeit-Gruppe Mai bis Juli (ab 4 Jahren)
8. Mai, 19:30 Uhr: Bibnight-Quiz, Tickets ab 08.04.
Aktuelle Informationen und Veranstaltungshinweise auch auf unserer Homepage.
Ihr Team der Stadtbücherei
Ergebnis Ihrer Suche sind 28 Treffer (sortiert nach Autor, Titel):
Inhalt: 100 Informationen über Ernährung und Nahrungsmittel. Themen sind u.a.: Ernährung in der Geschichte, Geschmack, Verdauung, Produktion von Lebensmitteln, auch Sensationelles und Skurriles. - Ab ca. 9 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78941-041-9
Inhalt: Geschichten und Informationen zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten und Mitmachideen. DIe Kinder in den Geschichten entdecken viel Spannendes: Paul erfährt auf dem Bauernhof, woher Brot und Käse wirklich kommen. Jakob, Lissi und Benni sind als Zucker- und Fettdetektive unterwegs, und Felix kommt dem Geheimnis der Lebensmittelpyramide auf die Spur. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: V 8+, , X 8+ Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30170-1
Inhalt: Sachbilderbuch, das mit anschaulichen und schön gestalteten Farbzeichnungen und einfachen Texten Herkunft und Wachstum zahlreicher wichtiger Nahrungspflanzen erläutert. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 4+, , X 6+ Umfang: 32 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-1-78232-759-2
Sehen, Staunen, Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Viele anschauliche Informationen rund um das Thema Ernährung - von der Nahrungsdefinition über verschiedene Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, über Verdauung, Haltbarmachen von Speisen, Speisekultur bis zu Genfood und Welternährung. - Ab ca. 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8067-5535-0
Inhalt: Dieses Buch gibt Tipps zur Vermeidung von Umweltverschmutzung. Themen unter anderem sind frisches Trinkwasser, saubere Luft, Fortschritte der Technik, bedrohte Tier- und Pflanzenwelt, schmelzende Gletscher, Wasserknappheit und extreme Wetterlagen. - Ab 10 Jahren.
Aus dem Engl. übers. von Günter Strempel Systematik: U 10+, , G 10+ Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Ein durchschnittliches Menschenleben in Zahlen: wir werden einmal geboren und bis zum Ende des Lebens hat unser Herz über 3 Milliarden mal geschlagen. Dazwischen kann man aber noch 44 weitere "Rekorde" entdecken, zum Beispiel die Anzahl der Schlafstunden, die Essensmenge, die Müllmenge oder die Zeit, die mit Lesen verbracht wird. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: A 8+ Umfang: 107 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: A 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30606-5
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter etwa 8/9-11 Jahre. Systematik: X 8+, , X 10+ Umfang: 123 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Was geschieht bei der Herstellung von Lebensmitteln? Wie haben sich unsere Essgewohnheiten im Laufe der Jahrhunderte verändert? Sonja Floto-Stammen beantwortet diese und weitere Fragen rund um das Thema Ernährung. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+, , X 10+ Umfang: 51 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Unterteilt in 8 große Themenbereiche (Milch, Getreide, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Geflügel, Fisch, Zucker und Salz, Öle und Fette) werden hier Entstehung, Inhaltsstoffe und Bedeutung von Lebensmitteln erklärt. Leicht durchzuführende Experimente und passende Kochrezepte ergänzen die Sachinformation. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+, , V 8+ Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89777-326-4
Inhalt: Wissenswertes und Interessantes über Nahrungsmittel. Dabei geht zum Beispiel um folgende Fragen: Warum poppt Popcorn? Wie beeinflusst die Farbe eines Getränks unser Geschmacksempfinden? Was sind Mikrowellen? Gibt es guten Schimmel? Was passiert bei der Verdauung? Erklärungen helfen zu verstehen, was in Lebensmitteln steckt oder was bei der Verarbeitung passiert. Dazu gibt es viele Anleitungen zu leicht durchführbaren Experimenten. - Ab ca. 9 Jahren. Systematik: U 8+, , X 8+ Umfang: 96 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: U 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: 18 Experimente rund um die Ernährung, z.B. Zuckergehaltbestimmung oder Eisherstellung (fast) ohne Gefrierschrank. Mit naturwissenschaftlichen Hintergrunderklärungen, kleinen Rezepten und Spielen. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , U 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-480-22482-1
Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieses Buch beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. - Ab ca. 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 14 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-219-11524-6
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Dietrich Grönemeyer und sechs Grundschulkinder folgen der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten sie viele aufregende und überraschende Dinge, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. - Ab ca. 10 Jahren. Systematik: V 10+ Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-10-027307-9
Velber-Kinderbuch : Meine ersten Sachgeschichten Wie wurde meine Schokolade gemacht? Velber, Freiburg i. Br. (2011)
Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Hier wird gezeigt, welche Arbeitsschritte zur Herstellung von Schokoladentafeln, Pralinen oder Schoko-Eiern notwendig sind, und woher der Kakao eigentlich kommt. - Ab ca. 6 Jahren.
Aus dem Franz. übers. Systematik: X 6+ Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0073-3
Inhalt: Anhand sehr einfacher Rezepte können Kinder in der Küche erste Erfahrungen bei der Zubereitung von Lebensmitteln erlangen. Durch experimentelles Beobachten, Erproben und Hinterfragen werden hierbei insbesondere alle Sinne geschärft und das Interesse am Thema Kochen und Ernährung geweckt. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 46 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8310-3572-4
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab ca. 6 Jahren. Systematik: X 6+ Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Warum gibt es Erdbeeren auch im Winter? Ist Bio gesünder? Wo wächst der Pfeffer? Die bekannte Fernsehmaus erzählt hier spannende Geschichten rund um die bunte Welt unserer Nahrungsmittel. - Ab ca. 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-89883-303-5
Milch kommt aus der Tüte und Jeans wachsen auf Feldern der große Sammelband über Dinge, die wir täglich brauchen Sauerländer, Düsseldorf (2010)
Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher
Inhalt: Jeweils eine Wimmelbild-Doppelseite und eine Doppelseite mit Erklärungen wechseln sich in diesem Buch ab. Die Bilder und Texte zeigen, woher Alltagsdinge kommen und woraus sie bestehen: Bananen, Kakao, Kartoffeln, Mehl, Milch, Reis, Salz, Glas, Papier, Wolle, Kunststoff, Leder, Baumwolle, Kaugummi. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: A 6+, , A 4+ Umfang: 61 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: A 6+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7941-9169-7
Inhalt: Macht Fett wirklich fett? Welche Zusatzstoffe gibt es im Essen? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet. Ein Buch über gesunde Ernährung für Kinder ab etwa 10 Jahren. Mit Rezepten und Tipps. Systematik: V 10+ Umfang: 188 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: V 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Dieses Sachbuch bietet einen vielseitigen Überblick über unsere Ernährung und die damit in Verbindung stehenden Umweltbelastungen. Es geht zum B?eispiel um den ökologischen Fußabdruck, Grundnahrungsmittel, Werbung, Klima, Fleisch- und Fischkonsum, Zucker, Trinkwasser, Müll, Verdauung, Ernährungsformen. Ab etwa 10 Jahren. Systematik: X 10+ Umfang: 75 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: X 10+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Das Butterbrot: Ein toller Snack für zwischendurch! Aber was gehört auf ein Butterbrot alles drauf und woher kommt es? Das Brot ist vom Bäcker Ferdinand, der aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig macht und es dann backt. Die Butter kommt von Henris Bauernhof, der die Sahne so lange rührt, bis sie zu Butter wird. Der Salat ist aus Omas Gewächshaus, die Tomaten vom Markt und die frischen Kräuter vom eigenen Balkon. "Fertig!" - Ab etwa 2 Jahren. Systematik: 1 Umfang: 24 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 / Untergeschoß/ Bilderbücher ISBN: 978-3-86429-465-5
Was Kinder wissen wollen Warum stinkt der Käse? (Band 17) verblüffende Antworten über Essen und Trinken OZ Velber, Freiburg (2005)
Standort: X 6+ / Untergeschoß
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? u.a.. - Ab ca. 5 Jahren. Systematik: X 6+, , X 4+ Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 6+ / Untergeschoß ISBN: 978-3-86613-293-1
Inhalt: Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Sie wollen genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. - Ab etwa 4 Jahren. Systematik: X 4+ Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Vom Frühstück mit der Familie über ein Schmeck-Experiment in der Kita, einen Ausflug in Omas Schrebergarten bis zu einen Besuch auf dem Biobauernhof - Wimmelbilder vermitteln zusammen mit spannenden Sachinformationen spielerisch Grundwissen über unsere wichtigsten Nahrungsmittel. So werden Kinder ab etwa 3 Jahren zu einer ausgewogenen, gesunden und ökologisch verantwortungsvollen Ernährung hingeführt. Systematik: X 4+ Umfang: 12 Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: X 4+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-7432-0864-3
Inhalt: Auf 52 großformatigen Seiten zeigen Kinder aus 9 verschiedenen Ländern, was sie innerhalb einer Woche essen. - Ein interessanter Streifzug durch die Esskulturen unserer Erde. Ab etwa 8 Jahren. Systematik: X 8+ Umfang: 119 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: X 8+ / Untergeschoß/ Sachbücher ISBN: 978-3-522-30552-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 28.03.2024, 20:19 Uhr. 17.110 Zugriffe im Maerz 2024. Insgesamt 1.873.364 Zugriffe seit August 2007
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral